用户注册 现有 387 名学员在线学习
在职硕士
当前位置:在职硕士 > 备考指导 > GCT语文
2012年GCT语文真题及答案解析
作者:零点启航教育 来源:互联网 发布日期:2013-12-18
0

第一部分 语言表达能力测试

  (50题,每题2分,满分100分)

  一、选择题

  1.下面各组词语,没有错别字的一组是

  A.船坞 沉寂 人才倍出 浑水摸鱼

  B.惊垫 没落 干均一发 无人问津

  C.挑衅 振动 改弦更张 味同嚼蜡

  D.匮乏 坚韧 迥迥有神 百战不殆

  2.下面加点的词,意义相同的一组是

  A.①整个建筑建造精美,典雅大方,又带有时代气息。

  ②易玛活泼大方,总是有说有笑,是个令人愉快的姑娘。

  B.①临时政府实力单薄,根本无法控制首都以外的地区。

  ②有些章节内容单薄,一些问题虽提出,但未能展开充分的论证。

  C.①学员们集中精力,端正学风,取得了比较好的学习成绩。

  ②南洋杉的树形端正、细长,姿态秀丽,是世界著名的观赏树木。

  D.①张正一口纯正流利的英语配音,给观众留下了深刻的印象。

  ②政府正努力建设更多的知识园地,给孩子们以清雅纯正的文化环境。

  3.下面各句,语义明确、没有歧义的一句是

  A.他跟我去天津开过学术研讨会。 B.这些人连厂里的领导都不认识。

  C.他曾先后在深圳、广州搞调研。 D.筐中苹果余下的一半给了老王。

  4.下面各句,没有语病的一句是

  A.那一刻,我们几个第一次看到他露出的真正属于破子般的灿烂笑容。

  B.机动车进胡同,对机动车噪声是否只有被动接受,居民们早有微词。

  C.我们的教育工作者积极发现人才、培养人才,这本身就是一种贡献。

  D.殖民时代的业余运作方式,直接导致了澳门低忐平的竞技体育运动。

  5.下面各句,加点成语使用不恰当的一句是

  A.缅甸和我国接壤的地区,也就是臭名昭著的"金三角"地区,鸦片种植曾一度十分猖獗。

  B.汽车越来越时尚化,连最保守的德国人都在汽车外形设计上做出了令人张口结舌的改变。

  C.亚洲杯决赛的前30分钟,中国足球队的后防线险象环生,不断出现被对方突破的情形。

  D.欧元下跌狂潮不仅使己陷入金融危机的欧洲经济雪上加霜,也给我国造成了负面影响。

  6.下面诗句中,"锦书"一词意思与其他三句差别较大的一句是

  A.青家曾无尺寸归,锦书多寄穷荒骨。(陈陶《关山月?)

  B.云中谁寄锦书来?雁宇回时,月满西楼。(李清照《一剪梅?)

  C.山盟虽在,锦书难托,莫!莫!莫!(陆游《钗头凤?)

  D.上元锦书传宝字,王母琼箱荐金约。(王勃《七夕赋?)

  7.下面女性形象,依次出现在《西厢记??桃花扇》和《长生殿》中的是

  A.李香君 杨玉环 崔莺莺 B.崔莺莺 李香君 杨玉环

  C.崔莺莺 杨玉环 李香君 D.杨玉环 崔莺莺 李香君

  8.下面字母词与汉语释义不符的一组是

  A.①GOP:国民生产总值 ②GNP:国内生产总值

  B.①NBA:美国职业篮球联赛 ②FIFA:国际足球联合会

  C.①APEC:亚太经济合作组织 ②OPEC:石油输出国组织

  D.①WTO:世界贸易组织 ②WHO:世界卫生组织

  9."多头领导"是指由于组织结构设置不合理导致一个下级同时接受多个上级领导的现象。

  下面俗语涉及这一现象的是

  A.三个和尚没水吃 B.一朝君子一朝臣

  C.狗拿耗子多管闲事 D.一山难容二虎

  10.商品差价是指同一商品由于流通环节、购销地区、购销季节以及质量不同而形成的价格

  差额。下面情形属于商品差价的是

  A.白萝卡一元一斤,胡萝卡五角一斤 B.国产啤酒与进口啤酒销售价格不同

  C.在广西买荔枝比在北京买便直得多 D.同名书籍的精装版比简装版贵五元钱

  11.下面关于文史知识的表述,不正确的一项是

  A.孔子是先秦思想家,其思想核心是"仁"。

  B.王充是东汉思想家,代表作是《论衡》。

  C.刘艇、是南朝文学理论家,代表作是《文心雕龙》。

  D.王阳明是宋代理学家,他宣扬"心学"。

  12.?侵权责任法》第13条规定"法律规定承担连带责任的,被侵权人有权请求部分或者全

  部连带责任人承担责任"。现有甲、乙、丙三人需对丁承担连带责任。根据此规定,下面

  表述中正确的一项是

  A.丁只能要求甲、乙、丙三人中的一人承担责任

  B.丁不能要求甲、乙、丙三人中的二人承担责任

  C.丁不能要求甲、乙、丙三人共同承担责任

  D.丁可以只要求甲承担责任

  13.?合同法》第44条规定:"依法成立的合同,自成立时生效。"同时该法第210条规定:”自

  然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时生效。"结合此两条规定,下面合同在成立时

  不能立即生效的是

  A.甲公司与乙银行签订的借款合同 B.甲公司与丙信托公司签订的借款合同

  C.公民丁与公民戊签订的借款合同 D.甲公司与公民丁签订的借款合同

  14.光纤通讯中信号传播的主要载体是光导纤维,其内芯和外套材料不同,利用光从折射率

  大的介质进入折射率小的介质时发生全反射的性质将大量信息高速传输。下面关于光导

  纤维的说法,正确的是

  A.内芯的折射率比外套的大,光传播时由内芯进入外套时发生全反射

  B.内芯的折射率比外套的小,光传播时由内芯进入外套时发生全反射

  C.内芯的折射率比外套的大,光传播时由外套进入内芯时发生全反射

  D.内芯的折射率比外套的小,光传播时由外套进入内芯时发生全反射

  15.风是相对于地表面的空气运动。形成风的直接原因,是气压在水平方向分布的不均匀。另外,风还受地球自转、地形、水域等不同因素的综合影响。因此,形成风的原因不包括

  A.气压梯度 B.海陆分布

  C.地表摩擦力 D.地转偏向力

二、填空题

  16.在下面横线处,填入上下文衔接最恰当的一段话。

  在现代社会里,相信科学就是相信牢靠的一面,相信奇迹则是相信不牢靠的一面。

  ________

  A.可惜的是,多数人并不了解这些严谨、乏味的科学知识是大家的安全和幸福所系,对

  此缺少一种慎重和敬意。时值今日,全体人类的生存,都靠科学技术来保障。一旦老

  百姓不听科学的招呼,生灵涂炭的大祸就在眼前。

  B.可惜的是,多数人并不了解这些严谨、乏味的科学知识是大家的安全和幸福所系,对

  此缺少一种慎重和敬意。一旦老百姓不听科学的招呼,生灵涂炭的大祸就在眼前。时

  值今日,全体人类的生存,都靠科学技术来保障。

  C.一旦老百姓不听科学的招呼,生灵涂炭的大祸就在眼前。时值今日,全体人类的生

  存,都靠科学技术来保障。可惜的是,多数人并不了解这些严谨、乏味的科学知识是

  大家的安全和幸福所系,对此缺少一种慎重和敬意。

  D.时值今日,全体人类的生存,都靠科学技术来保障。可惜的是,多数人并不了解这些

  严谨、乏味的科学知识是大家的安全和幸福所系,对此缺少一种慎重和敬意。一旦老

  百姓不听科学的招呼,生灵涂炭的大祸就在眼前。

  17.在下面横线处,填入对修辞方法及其作用的准确表述。

  "凡走狗,虽或为一个资本家所拳养,其实是属于所有的资本家的,所以它遇见所

  有的阔人都驯良,遇见所有的穷人都狂吠。"以上文字_______,表达了强烈的憎恶之情。

  A.运用比喻手法,具体生动地表现了势利小人的卑鄙

  B.运用比拟手法,具体生动地表现了势利小人的卑鄙

  C.运用比拟手法,形象生动地反映了资本家帮凶的本质

  D.运用比喻手法,形象生动地反映了资本家帮凶的本质

  18.在下面文字中的横线处,依次填入最恰当的关联词语。

  中国人和日本人还是不同,______中国人和日本人的不同,在外表上很不容易看出来。

  _______每一个国家的国民,都有它特别的遗传和环境,________自然就有了他的国民性。由这一点来讲,______不能理解一国的国民性,就很难欣赏一国的文学。

  A.而且 再说 因此 既然 B.只是 因为 所以 如果

  C.只是 再说 因此 如果 D.而且 因为 所以 既然

  19.在下文横线处,依次填入最恰当的标点符号。

  当今社会______人情风和关系风正污浊着人们的心灵_______金钱多少表示人情的轻重

  ________礼品贵贱显示关系的亲疏________

  A., 。 。 ! B , 。 。 。

  C., : ; 。 D.,, , !

  20.在下面各句横线处,依次填入最恰当的词语。

  ①外表大大咧咧的她,其实内心里深藏着不为人知的丰富_______的感情。

  ②经过_______的调查研究,这家公司最终选择上海作为中国市场切入点。

  ③中国四大名绣之一的苏绣,向来以其工艺精湛、针法_______闻名世界。

  A.细密 细腻 细致 B. 细腻 细致 细密

  C. 细腻 细密 细致 D. 细致 细密 细腻

  21.王国维在《人间词话》中把境界分为"有我之境"与'?无我之境飞他说,"有我之境,

  以我现物,故物皆著我之色彩。无我之境,以物现物,故不知何者为我,何者为物。"下

  面四个词句,______最具"无我之境"的特点。

  A.鱼市孤烟袅寒碧,水村残叶舞愁红 B.街南绿树春绕絮,雪满游春路

  C.泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去 D.双燕归飞绕画堂,似留恋虹梁

  22.在下面横线处,依次填入正确选项。

  诞生几个重要的文学社团。_______的创作主张倾向于现实主义,_______主

  张"为艺术而艺术",______提倡新格律诗和"国剧"运动。

  A.文学研究会 创造社 新月社 B.创造杜 文学研究会 新月社

  C.文学研究会 新月社 创造社 D.新月社 创造社 文学研究会

  23."理论总是灰色的,而生命之树常青",歌德的这句话不直用来说明_______的道理。

  A.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 B.践是检验真理的唯一标准

  C.理论必须联系实际 D.理论应放之四海而皆准

  24.博弈思维,是指由于事情的结果取决于自己和他人的策略选择,因此要理性分析各种各

  选策略及其后果的可能性,从而使受益最大化的一种思维方式。_______反映了博弈思维。

  A.塞翁失马,焉知非福 B.兵来将挡,水来土掩

  C.种瓜得瓜,种豆得豆 D.城门失火,殃及池鱼

  25.2012年7月24日,海南省地级三沙市在东沙群岛永兴岛挂牌成立。根据中央军委

  的批复,三沙_______随之成立,隶属于海南省军区。

  A.警备区 B.守备区

  C.军分区 D.海监局

  26.汉语有一系列用于表达称呼的"令~"类词,"令嫂"一词是对_______的称呼。

  A.对方的女儿 B.对方的妻子

  C.自己的女儿 D.自己的妻子

  27.根据《宪法》规定,全国人民代表大会审议通过《中华人民共和国合同法?,应当由全体

  代表_______通过

  A.一致 B.过五分之四

  C.过四分之三 D.过二分之一

  28.苏格拉底教学法又称为 _______

  A.问答法 B.讲授法

  C.发现法 D.雄辩法

  29.神舟九号飞船在2012年6月18日14时左右与天宫一号实施自动空间交会对接。空间交

  会对接是指两个航天器在空间轨道上会合,并在结构上连成一个整体的技术。在交会对

  接过程中,追踪飞行器的飞行将首先进入_______阶段,在地面测控的支持下,追踪飞行器

  经过若干次变轨机动,进入到其敏感器能捕获目标飞行器的范围。

  A.近程导引 B.远程导引

  C.最终逼近 D.对接停靠

  30.冷暖气团交界面叫锋面。在锋面移动过程中,根据冷暖气团所占的主次地位不同,可以

  将锋分为冷锋、暖锋等类型。冷锋过境时多出现雨雪、大风、降温等剧烈的天气变化,

  而暖锋过境时容易形成连续性降水或下雾、升温等天气状况。根据以上描述可知,"忽

  如一夜春风来,千树万树梨花开"描述的是_______过境时的天气:"清明时节雨纷纷,路

  上行人欲断魂"描述的是_______过境时的天气。

  A.冷锋,暖锋 B.冷锋,冷锋

  C.暖锋,暖锋 D.暖锋,冷锋

三、阅读理解题

  (一)阅读下面短文,回答问题

  所谓制艺,是指自末以来考试的文章而言。在唐时考试用诗;末时改为经义,即从四书

  或五经内出一题目,由考的人作一段文章,其形式全与散文相同;到明代便有了定型:文章

  的起首是破题,其次是承题,再次是起讲,后面共有八股,每两股作为一段,此平彼仄,两

  两相对。下面再有一段作为结尾。这便是所谓八股文。到明末清初时候,更加多了许多限制,

  不但有一定的形式,且须有一定的格调。这样,越来便越麻烦了。

  为什么会有八股文这东西起来呢?据我想这与汉字是有特别关系的。汉字在世界上算是

  最特别的一种,它有平仄而且有偏旁,_______可找些合适的字使之两两互对起来。例如"红花"可用"绿叶"作对,_______用"黄叶"或"青枝"等去对,_______小学生也知其不合适,因为"红花"和"绿叶",不但所代表的颜色和物件正好相对,字的平仄也是正对的,_______红绿二字还都带有"牟"旁,其它的"青枝""黄叶"等便不足这些条件了。

  从前有人路过一家养马的门口,见所贴门联的一幅是"左手牵来千里马",觉得很好,

  但及至看到下幅,乃是"右手牵来千里驹",又觉得很不好了。这在卖马的人只是表示他心

  中的愿望,然而看门联的人则以为应当对得很精巧才成,仿佛"千"定要对"万"或"手"

  定妥对"足"才是。

  这样子,由对字而到门联,由门联而到挽联,而到很长的挽联,便和八股文很接近了。

  中国打"灯谜"的事也是世界各国所没有的,在中由各地方各界却都很普遍。譬如"人

  人尽道看花田",打四书一句."言游过矣",又如"传语报平安"打"言不必信"等等,

  意思尽管是牵强附会,但倒转过来,再变化得高级一些,便成为八股文中破题的把戏,因此,

  我觉得八股文之所以造成,大部分是由于民间的风气使然,并不是专因为某个皇帝特别提倡

  的缘故。

  关于破题有很多笑话,但虽是笑话,其作法却和正经的破题完全相同。如有人以极通俗

  的话作破题解释"三十而立"说?"两当十五之年,虽有椅子板凳而不敢坐也。"另外要举

  一正经的例子:题目是"子曰" 有人的破题是"匹夫而为百世师,一言而为天下法"。

  从这些例子看来,便很可以明白,低级的灯谜,和高级的破题,原是同一种道理生出来

  的。

  "破题"之后是"承题",承题的起首必须得用一"夫"字,例如,要接着前面所举"三

  十而立"的破题作下去,其承题的起首一定是"夫椅子板凳所以坐者也……"一类的话头。

  总之,作文章的人,处处都受有限制,必须得模仿当时圣贤说话的意思,又必须遵守形

  式方面的种种条规。作一篇文章消磨很多的时间,作成之后却毫没价值。

  八股文中的声调也是一件很主妥的成分。这大概是和中国的戏剧有关系的事。中国的歌

  曲早已失传,或者现在一般妓女所唱的小妈还有些仿佛吧,然而在民间已不通行。大多数国

  民的娱乐,只是在戏剧方面。现在各学校所常举行的蒋艺会欢迎会之类,在余兴一项内也大

  半都是唱些旧剧,老百姓在种地的时候,或走路害怕的时候,也都好唱几句皮簧之类,由此

  可见一般人对于戏剧的注意点是在于剧词的腔调方面。当我初到北京时是在光绪三十年顷,

  在戏院里见有许多当时的王公们,都脸朝侧面而不朝戏台,后来才知道这是因为他们所注意

  的只是唱者的音调如何,而不在于他们的表演怎样。西皮二簧甚至昆曲的词句,大半都作得

  不好,不通顺,然而他们是不管那些的,正如我们听西洋戏片,多半是只管音调而不管意思

  的。这在八股文内,也造成了同样的情形,只要调子好,规矩不错,有时一点意思也没有,

  都可以的。

  总括起来,八股文和试帖诗都一样,其来源:一为朝廷的考试,一为汉字的特别形状,

  而另一则为中国的戏剧。其时代可以说自宋朝即已开始,无非到清朝才集其大成罢了。

  〈节选自周作人《清代文学的反动(上)?,见《周作人散文全集? (6),广西师范大学出版社2009)

  31.根据文中所述,八股文起源于

  A.唐代 B.宋代

  C.明代 D.清代

  32.根据上下文,在第二自然段划线处依次填入最恰当的关联词语。

  A.于是 又 所以 何况 B.并且 若 即使 何况

  C.于是 若 即使 而且 D.并且 又 所以 而且

  33.作者认为"打灯谜"和八股文的破题有相通之处,是因为"打灯谜"

  A.难免牵强附会 B.可以变化得高级一些

  C.是中国独有的 D.是对语句的设法解读

  34.根据文中所述,与八股文的产生完全无关的是

  A.中国的歌曲早已失传 B.某个皇帝特别提倡

  C.对戏剧腔调格外关注 D.汉字分平仄有偏旁

  35.通观全文,八股文之所以"作成之后却毫没价值飞是因为

  A.破题曾有很多笑话 B.讲究两股平仄相对

  C.写作上有许多限制 D.只重形式不重内容

(二)阅读下面短文,回答问题

  亚洲银行近日发布一份名为"亚洲和太平洋地区2010年关键指标"的报告,其中宣布,

  按照每日消费2-20美元的标准,亚洲"中产阶级"的人数早在2008年就已达到19亿。而

  按照这一标准,中国的中产阶级人数居然达到惊人的8.17亿。被好事者呼吁良久的"橄榄型

  社会居然就这么实现了。

  不过,比亚洲银行名头更响的世界银行,曾经颁布过一个"贫困标准",即每人每天收

  入低于1.25美元,就叫"绝对贫困"。当然"绝对贫困"并非如字面解读的那种"赤贫"状

  态,而是相对于"相对贫困"而言。也就是说不管在任何国家或地区,低于这个收入水平就

  是生活在贫困之中,而与他在社会中的相对住直元关。比如说在那些整体贫困的国家,即使

  是其中的中等收入阶层,其实际生活也可能在"绝对贫困"标准之下;反之在那些发达国家,

  即使是少数"相对贫困"人口,其实际生活水平也往往高于那些贫困国家的富裕阶层。

  明乎此,亚洲银行把亚洲和中国的"中产阶级"的低限标准确定为仅仅高于"绝对贫困"

  标准0.75美元,实际是看低了整个亚洲的经济发展水平一一只有在一个整体收入水平低下的地区,其"中等收入"水平,才可能以2美元为起点。判断亚洲银行看低了中国人民的收入

  水乎,自有中国的数据为证一一-每人每日消费2美元,大致折算为14元人民币,每月消费则为420元人民币。这个数字不妥说远远低于北京、上海这样的大城市,甚至竟远远低于中国大多数地区的最低工资保障水平。

  但是有关中国中产阶级的标准和数量,从来都是一笔糊涂账。2005年,国家统计局根据抽样调查,给过一个中产阶层的收入标准一一-年收入在6万元到50万元之间的家庭,就是当今中国的"中产样的大城市,月收入在6000元左右的人或月收入为10000元左右的家庭,就可归入"中产"。虽然上述报告给出的结论都有根有据,但还是元一例外地,受到冷嘲热讽,几乎所有被划入"中产"的白领们,都在控诉"被中产"的冤屈和真实生活的窘迫和无奈。

  但笔者认为,研究者的结论与被研究者的感受之间的巨大差异,倒并不一定是研究者的阴谋,而缘于对"中产"的定义不同。在研究者看来,"中产"只是一个相对概念,那些收入处于高、低之间的阶层,就是"中等收入阶层”。而在自认“被中产”的白领心中,“中产”则有一个被美国“中产阶级”定义和描述过的模板——稳定优厚的收入、庸常但优雅的品味、保守但理性的立场……当无数中国“中等收入”的群体,正处在追求着这种生活的焦虑之中,却被宣布已经成为“中产”,其愤懣和怀疑是可想而知的——如果我们当下的生活就是中国的中产阶层,那我何时才能过上美国的中产生活?

  其实一个元情的、显见的、确定的结论,却总是被中国的中产阶层拒绝承认,那就是中

  国的中产阶层,永远不可能过上美国中产阶级那样的生活。如果中国确如美国那样,变成一

  个中产阶层占多数的社会则中国的中产阶层队伍确乎要有近8亿人口。而人类绝不可能再

  拥有第二个地球,提供给这8亿中国中产阶层每家一栋别墅、两辆汽车。这结论不是被认为

  心怀巨测的中国研究者说的,而是奥巴马说的一一-这回你总得信了吧?

  所以,尽管世界已经越来越"平",尽管那个"美好"的美国就在天际线的尽头眨着鬼

  魅而诱惑的眼睛,但中国的"中产"们还是不得不把饥渴的眼睛,从美国"榜样"身上移开。

  中国的"中产",由中国的社会发展水平和潜在的资源禀赋、发展空间定义,却与美国的中

  产阶级没有太多的相干。

  (选自胡冉《难缠的"中产吟,?北京青年报?, 2010年9月5日)

  36.文章说有人认为某些研究者"心怀臣测",其原因不包括

  A.故意夸大了中国中产阶层的数量

  B.未能关注中等收入群体追求中产的焦虑

  C.无视被划入中产的白领真实生活的窘迫和无奈

  D.由于缺乏客观依据才得到一笔糊涂账

  37.根据文章的内容,在中国的研究者看来,中国的"中产阶层"不是指

  A.收入处在中国高、低收入之间的人群

  B.至少拥有一栋别墅和两辆汽车的家庭

  C.月收入6000元到10000元之间的家庭

  D.年收入在6万元到50万元之间的家庭

  38.下面词语,与"尽管世界己经越来越‘平,"一句中"平"的意思最接近的是

  A.平和 B.平衡

  C.平均 D.平稳

  39.根据作者的观点,"中产阶级(阶层)"是依据_______划分的阶层。

  A.相对贫富标准 B.绝对贫富标准

  C.美国模式标准 D.世界统一标准

  40.以下对本文主旨的理解,正确的一项是

  A.在现代社会中,"中产阶级"是社会的主要群体,要大力建设"橄榄型"社会

  B.在中国,44中产阶级"现在不是主要群体,也永远不可能成为社会的主要群体

  C."中产阶级"是有统一标准的概念,不因国家发展水平的不同而制定不同标准

  D.中国要按美国模式产生"中产阶级",既不合中国的实际,也根本不可能实现

(三)阅读下面短文,回答问题

  偏见可以说是思想的放假。它是没有思想的人的家常日用,而是有思想的人的星期日娱乐。假如我们不能怀挟偏见,随时随地必须得客观公平、正经严肃,那就像造屋只有客厅

  没有卧立,又好比在浴室里照镜子还得做出摄影机头前的姿态。魔鬼在但丁《地狱篇》第二

  十七句中自称."敝魔生平最好讲理。"可见地狱之设,正为此草;人生在世,言动专求合

  理,大可不必。当然,所谓正道公理压根儿也是偏见。依照生理学常识,人心位直,并不正

  中,有点偏侧,并且时髦得很,偏倾于左。古人称偏僻之道为"左道,,,颇有科学根据。不

  过,话虽如此说,有许多意见还不失禅宗所谓"偏中正",例如学术理论之类。只有人生边

  上的随笔、热恋片的町等等,那才是老老实实、痛痛快快的一偏之见。世界太广漠了,我

  们圆睁两眼,平视正视,视野还是偏狭得可怜。狗注视着肉骨头时,何尝顾到旁边还有码呢?

  三于通常所谓偏见,只好比打靶的瞄准,川眼来看。但是,也有人'以为这倒是瞄中事物

  且心的看法。譬如说,柏拉图为人类下定义云:"人者,元羽毛之两足动物也。"可谓客观

  极了!但是按照来时铁斯《哲人言行录》六卷二章所载,偏有人拿着一只拔了毛的鸡向柏拉

  图去质问。偏激二字,本来相连;我们别有所激,见解当然会另有所偏。假使我们说"人

  类是不拘日夜,不问寒暑,发出声音的动物。"那又何妨?

  禽喘于春,萤啼于秋,坟作雷于夏,夜则虫醒而鸟睡,风雨并不夭夭有,元来人犬不吠,

  不下蛋鸡不报。惟有人用语言,用动作,用机械,随时随地做,出声音。就是独处一室,与

  酬答的时候,他可以开留声机,听无线电,甚至睡眠时还发f±:似雷的鼻息。语言当然不就是声音;但是在不中听,不愿听,或着隔着墙壁和距离听不真的语言里,文字都丧失了圭角和轮廓,变成一固忽涨忽缩的喧闹,跟鸡鸣文吠同样缺乏意义,这就是所谓人籁!断送了睡眠,震断了思想,培养了神经衰弱。

  这个世界毕竟是人类主宰管领的。人的声音胜过一切。聚合了大自然的万千喉舌,抵不

  上两个人同时说话的喧哗,至少从第三者的耳朵听来。人箱是寂静的致命伤,天籁是能和寂

  静溶为一片的。每日东方乍白,我们梦已回而困永醒,会听到无数禽声,向早晨打招呼。那

  时夜未全消,寂静还逗留着,来庇荫未找清的睡梦。数不清的麻斗室的呜噪,琐碎得像要啄破了这个寂静:乌鸪的声音清利像把剪刀,老藕鸟的声音滞涩而有刺像把锯子,都一声两声地向寂静来试锋口。但是寂静似乎太厚实了,又似乎太流动了,太宫于弹性了,给禽鸟啼破的浮面,立刻就填满。雄鸡引吭悠扬的报晓,也并未在寂静上划下一道卢迹。慢慢地,我们忘了鸟喘是在破坏寂静:似乎寂静已将鸟语吸收消化,变成一种有声音的寂静。此时只要有邻家小儿的啼哭,楼上睡人的咳嗽,或墙外早行者的脚步声,寂静就像宿雾见了朝阳,破裂分散得干净。人籁己起,人事复始,你休想更有安顿。在史l到身倦,或苦思冥想时,忽闻人籁嘈杂,最博爱的人道主义者也许有时杀心顿起,恨不能天口以博耳根清净。禽兽风涛等一切天赣能和寂静相安相得,善于体物的古诗人早已悟到。《诗经?:"萧萧马鸣,悠悠祷施",

  下文就说明"有闻元声";可见马嘶而元人喊,不会产生喧闹。?颜氏家句II?也指出王籍名

  句"埠嗓林愈静,鸟鸣山史幽",就是"有闻无声"的感觉;虫鸟鸣噪,反添静境。雪莱诗

  里,描写啄木鸟,也说鸟'系山史幽。柯律立治《风瑟》诗云."海声远且幽,似告我以静。"

  假使这个海是人海,诗人非耳聋头痛不可。所以我们常把"鸦呜崔嗓"来比人声喧哗,还是

  对人类存三分回护的曲笔。常将一群妇女的说笑声比于"莺啼燕语",那简直是对于禽类的

  侮辱了。

  闹与热,静与冷,都有连带关系;所以在_______的地狱里,太阳也给人以_______之感。人声_______,冷屋会变成热锅,使人通身_______。叔本华《哲学小品》第二百七十八节中说,思想家应当耳聋,大有道理。因为耳朵不聋,必闻声音,声音热闹,头脑就很难保持冷静,思想不会公平,只能把偏见来代替。那时候,你忘掉了你自己也是会闸的动物,也曾嚷嚷以致隔壁的人不能思想和睡眠,你更顾不得旁人在说你偏见太深,你又添了一种偏见,又在人生边上注了一笔。

  (节选自钱钟书《一个偏见?,见《写在人生边上)),三联书店2002)

  41. 下面符合第一段文意的观点是

  A.偏见是思想的副产品 B.没有思想的人没有偏见

  C.学术理论难免带有偏见 D有思想的人不能怀挟偏见

  42.文中论说"人类是不拘日夜,不问寒暑,发出声音的动物"的用意在于

  A.比较"人籁"和"天籁",抨击人类生活的不自然

  B.以"人籁"的嘈杂反衬"天籁"的生动,讽刺人性

  C.借以对"天籁"和"人籁"进行褒贬取舍

  D.借以说明"别有所激,见有所偏"的道理

  43.选择恰当的词语,依次填入第四段的横线处

  A.阴惨寂寥喧杂烦躁 B.寂寥阴惨喧杂烦躁

  C.阴惨喧杂寂寥烦躁 D.寂寥阴惨烦躁喧杂

  44.作者在文中常常引用他人的话来表达意见,这样做的主要作用在于

  A.使文章更加通}I顶 B.使文章更有文采

  C.使文章更有说服力 D.使文章更加艰深

  45.下面对文章内容的理解和概括,不恰当的一项是

  A.人生在世,言动不必专求合理

  B. "人籁"具有唤起人类、激发思想、振奋精神之效

  C. "天籁"能溶于寂静的原因在听者"有闻无声"

  D.保持冷静是防止思想产生偏见的条件之一

(四)阅读下面短文,回答问题

  在4月22日第43个世界地球日到来前,?科学》发表的一篇文章,把人们关注气候变

  化与二氧化碳正在排放的视角从大气带到了海洋。这篇文章宣称,由来自不同大学的21位研究人员组成的科研小姐,经过检测和评估地质记录后,得出结论:目前的海洋酸化速度是3亿年来的最高值。

  海洋酸化是指由于吸收大气中过量的二氧化吸导致海水逐渐变酸的过程。人类活动向

  大气释放的二氧化钱,以每小时100万吨以上的速率被海洋吸收,在吸收过程中,二氧化碳

  与水反应释放出氢离子,使得海水的pH值下降。海水应为弱域性,海洋表层水的pH值约为8.2。但到2012年,海水表层pH值降低了0.1。海水酸性的增加,会改变海水的种种化学平衡,使多种海洋生物乃至生态系统面临巨大威胁。因此,除了全球变暖,海洋酸化被称为与二氧化破排放相关的另一重大环境问题。

  一份来自夏威夷附近海域20年的数据显示,工业革命以来,海水表层pH佳从1960年的8.15下降到8.05,这表示,海水中氢离子浓度增加了30。

  不仅如此,海洋酸化的速度也越来越快。最近一项研究表明,海表吸收二氧化碳的速率

  及其所导致的海洋酸化速率比两万年前的末次冰期快了近100倍,而末次冰期被认为是最近

  一次的二氧化碳急剧上升期。根据政府间气候变化专门委员会CIpCC)的预测,如按照目前

  二氧化破排放量的水平进行,本世纪末,海水pH值将下降至7.8左右。

  研究表明,在二氧化碳浓度加倍以后,大多数钙化生物的钙化速率均大幅下降。钙化速

  率的下降,不仅影响到了浮游性钙化生物,如颗石藻等向底层海洋的破输送,还会影响到钙

  化动物的生长和发育。同时,珊湖藻以及造礁珊湖种类在加倍的二氧化项条件下,其钙化速

  率平均下降30。

  多项研究表明,海洋酸化还可能通过食物链,造成原本不同种间的配子受精成功并形成

  杂交种,造成种质混乱,影响物种间的相王作用及生态系统的稳定性。例如,某些浮涝动物

  在喂食酸化海水中生长的浮将植物后,繁殖率显著下降。

  有研究者在模拟实验中发现,严重酸化的海水中,小丑鱼幼鱼将失去听力、视力、嗅觉,

  元法发现敌害,也丧失了相应的逃逸和生存能力。对甲壳类、贝类、鱼类及林皮动物等海水

  养殖生物的研究表明,海洋酸化会显著地影响到幼体发育,降低成体的钙化率和呼吸活动,

  改变机体能量代谢方式,干扰感知和运动行为,抑制免疫防御系统的活性,引起生物体代谢

  异常、生长缓慢甚至死亡。已经有研究表明,海洋酸化是一种生理胁迫,会使得藤壶的成活

  率显著下降,二氧化破浓度升高同样会导致海胆的尺寸和重量均明显变小。

  由于人类从未经历过这种变化,并且不同种类的海洋生物对酸化引起的海水化学变化敏

  感性不同,以至于元法确定海洋酸化的生物学效应,也就无法预测未来可能发生的变化。

  (节选自游雪晴《越来越酸的海洋越来越迷的未来?,中国科技网, 2012年4月22日)

  46.下面关于海洋酸化的理解,正确的一项是

  A.海水一旦吸收空气中的二氧化碳,即导致海洋酸、化

  B.海水应为弱碱性,海洋酸化是指海水呈弱酸性或酸性

  C.二氧化碳与水反应释放出氢离子,使海水的pH值升高

  D.洋酸化使海水酸性增加,从而影响海水中的化学平衡

  47.下面关于海洋酸化速率的描述,正确的一项是

  A.夏威夷附近海域数据显示, 20年来海水表层pH值下降了0.1

  B.海洋酸化速率越来越快,己达到末次冰期的100倍

  C.目前,海水中的氢离子浓度是1960年的1.3倍

  D.到本世纪末,海水的pH值一定会在7.8左右

  48.海洋酸化可能造成的后果是

  A.某些浮游动物繁殖能力下降 B.成鱼依然具备较好的逃逸能力

  C.海洋生物代谢能力提高 D.贝类和棘皮动物御敌能力不变

  49.为减少二氧化碳排放,降低海洋酸化速度,下面措施不正确的是

  A.购物循环使用环保袋 B.避免使用一次性餐具

  C.使用面巾纸代替布于帕 D.提倡自行车、步行出行

  50.下面表述符合文意的一项是

  A.所有的浮游动物在喂食酸化海水中生长的浮游植物后,繁殖率都会显著下降

  B.珊珊藻以及造礁珊珊在加倍的二氧化碳条件下,其钙化速率将会平均下降30

  C.目前海洋酸化速度,是3亿年前的130

  D.人类从未经历过海洋急剧酸化的过程,但己可以用科学预测未来变化

第一部分语言表达能力测试

  01C,02B,03C,04C,05B,

  06D,07B,08A,09A,10C;

  11D,12D,13C,14A,15C,

  16D,17C,18B,19C,20B;

  21B,22A,23D,24D,25A,

  26A,27D,28A,29B,30A;

  31C,32C,33B,34A,35D,

  36D,37B,38C,39A,40D;

  41A,42D,43A,44C,45B,

  46D,47B,48A,49C,50B.

 

编辑推荐:

1、明年再战的,推荐针对基础不太好的考生编写的GCT联考辅导教材:《决胜GCT

2、想拿双证在职研的,推荐:《决胜MBA

3、考其他在职研的,推荐:《在职攻硕英语词汇30天突破 

0
广告位中没上传图片
400-6137-19824小时服务热线:报考指南
广告位中没上传图片
考试资讯
资料下载
Copyright © 2011-2021 Lingdianjy.com All rights reserved 京ICP备:17069480号
京ICP备:17069480号 京公网安备:110111011393号