用户注册 现有 391 名学员在线学习
管理类/经济类联考
当前位置:管理类/经济类联考 > 备考指导 > 逻辑
2023年考研管综逻辑MTA mba MPAcc MEM管理类联考综合能力199逻辑真题答案解析
作者:零点启航教育 来源:李蹊教研室 发布日期:2022-12-25
0

2023年考研MTA mba MPAcc MEM 管理类联考综合能力2022年12月24日进行,李蹊教研室将在第一时间提供2023年考研管理类联考综合能力逻辑真题答案解析,请关注零点启航教育网,考试真题答案解析先睹为快!

以下是2023年考研管理类联考综合能力逻辑试卷真题答案及解析

三、逻辑推理:第26~55小题,每小题2分,共60分。下列每题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是符合试题要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。


26.爱因斯坦既思想深刻,又注重思维创新。他不仅是一名科学家,还是一名思想家和人道主义者,还是一个充满个性,诙谐有趣的人。他的一生经历表明:只有诙谐幽默,充满个性且拥有独立人格,才能思想深刻,思维创新。从以上可以得出

A.有的思想家不是人道主义者

B.有些科学家有诙谐幽默充满个性的独立人格

C科学家一旦诙谐幽默充满个性就能思想深刻思维创新

D.有些人道主义者诙谐幽默充满个性,但做不到思想深刻思维创新

E有的思想家做不到诙谐幽默充满个性,但能做到思想深刻思维创新

答案:B

27.处理餐厨垃圾的传统方式是厌氧发酵和填埋。前者利用沼气发电,但投资成本极高,后者浪费土地,污染环境。某公司引进3亿只美国蟑螂,每天能吃掉15吨餐厨垃圾。专家称经济环保。以下哪项为真最能质疑上述

A厌氧发酵已经得到国际认可,并且技术成熟

B.人工养殖这种蟑螂很容易外逃,一旦外逃危害当地生态环境

C.政府在土地规划方面给予支持,但仍需要安全检测和环境评估

D动物蛋白饲料缺乏,一吨这种蟑螂和卵可以产一吨动物蛋白饲料,盈利可观

E新车间已经竣工,引进了20亿只蟑螂,能够吃掉全区的餐厨垃圾,但全市仍有大量餐厨垃圾需要通过传统方式处理

答案:B

28.记者:贵校是如何培养创新型人才的?

受访者:大学生踊跃创新创业是我校的一个品牌。在相关课程学习中,我们注重激发学生创业的积极性,引导学生想创业:通过实训、体验,让学生能创业,通过学校提供专业化的服务,帮助学生创成业。在高校创业者收益榜中,我们学校名列榜首

以下哪项最可能是上述对话中受访者论述的假设?

A 不懂创新就不懂创业

B 创新能力越强,创业收益越高

C 创新型人才培养主要是创业技能的培训和提升

D 培养大学生创业能力知识培养创新型人才的任务之一

E 创新型人才的主要特征是具有不拘陈规、勇于开拓的创新精神。

答案:A

29.某部门抽检了肉制品,白酒、乳制品、干果、蔬菜、水产品、饮料等7类商品共521种样品,发现其中合格样品515种,不合格样品6种,已知:

蔬菜、白酒中有2种不合格样品

肉制品、白酒、蔬菜、水产品中有5种不合格样品

蔬菜、乳制品、干果中有3种不合格样品

根据上述信息,可以得出以下哪项?

A 乳制品中没有不合格样品

B 肉制品中没有不合格样品

C 蔬菜中没有不合格样品

D 白酒中没有不合格样品

E 水产品中没有不合格样品

答案:D

30.时时刻刻总在追求幸福的人不一定能获得最大的幸幅,刘某说自己获得了最大的幸福,所以,刘某从来不曾追求幸福。

以下哪项与上述论证方式最为相似?

A,年年岁岁总是帮助他人的人不一定能成为名人,李某说自己成了名人,所以,李某从来不曾帮助他人。

B.口口声声不断说喜欢你的人不一定最喜欢你,陈某现在说他最喜欢你,所以,陈某过去从未喜欢过你。

C冷冷清清空无一人的商场不一定没有利润,某商场今年亏损,所以,该商场总是空无一人。

D.日日夜夜一直想躲避死亡的士兵反而最容易在战场上丧命,林某在一次战斗中重伤不治,所以,林某从来没有般避死亡。

E分分秒秒每天抢时间工作的人不一定是普通人,宋某看起来很普通,所以,宋某肯定没有每天抢时间工作。

答案:A

31一32题基于以下题干

某中学举行田径运动会,高二(3)班甲,乙,丙、丁、戌、己6人根名参赛,在跳远、跳高和铅球3项比赛中,他们每人都报名1-2项,其中2人报名跳远,3人报名跳高,3人报名铅球,另外,还知道

(1)如果甲、乙至少有1人报名铅球,则丙也报名铅球;

(2)如果己报名跳高,则乙和已均报名跳远;

(3)如果丙、戊至少有1人报名铅球,则己报名跳高。

31根据以上信息,可以得出以下多项?

A.甲报名铅球,乙报名跳远。

B.乙报名跳远,丙报名铅球。

C丙极名跳高,丁报名铅球。

D.丁报名跳远,戊报名跳高。

E 戊报名跳远,已报名调高

32.如果甲、乙均报名跳高,则可以得出以下哪项?

A.丁、戊均报名铅球。

B.乙、丁均报名铅球。

C.甲、戊均报名铅球。

D.乙、戊均报名铅球。

E甲、丁均报名铅球。

答案1:B

答案2:A

33.进入移动互联网时代。扫码点餐、在线挂号、网购车票,电子支付等智能化生活方式日益普及,人们的生活越来越便捷,然而,也有很多老年人因为不会使用智能手机等设备,无法进入菜场、超市和公园,也无法上网娱乐与购物,甚至在新冠疫情期间因无法从手机中调出健康码而被拒绝乘坐公共交通。对此,某专家指出,社会正在飞速发展,不可德“慢”下来等老年人:老年人应该加强学习,跟上时代发展

以下哪项如果为真,最能质疑该专家的观点?

A.老年人也享有获得公共服务的权利,为他们保留老办法,提供传统服务,既是一种杜会保障,更是一种社会公德。

B.有些老年人学习能力较强,能够熟练使用多种电子产品,充分感受移动互联网时代的美好。

C.目前中国有2亿多老年人,超4成的老年人存在智能手机使用障碍,仅会使用手机打电话。

D.社会管理和服务不应只有一种模式,而应更加人性化和多样化,有些合理的生活方式理应得到尊重。

E有些老年人感觉自己被时代抛弃了,内心常常充斥着窘迫与挫败感,这容易导致他们与社会的加速脱离。

答案:A

34.某单位采购了一批图书。包括科学和人文两大类。具体情况如下:

(1)哲学类图书都是英文版的;

(2)部分文学类图书不是英文版的;

(3)历史类图书都是中文版的;

(4)没有一本书是中英双语版的;

(5)科学类图书既有中文版的,也有英文版的;

(6)人文类图书既有哲学类的,也有文学类的,还有历史类的。

根据以上信息,关于该单位采购的这批图书,可以得出以下哪项?

A.有些文学类图书是中文版的。

B.有些历史类图书不属于哲学类。

C.英文版图书比中文版图书数量多B。

D.有些图书既属于哲学类也属于科学类。

E.有些图书既属于文学类也属于历史类。

答案:B

35.曾几何时,“免费服务”是互联网的重要特征之一。如今...有些人在网上开辟知识付费平台。让寻求知识、学习知识的读者为阅读"买单",这改变了人们通过互联网免费阅读的习惯。近年来,互联网知识付费市场的规模正以连年翻番的速度增长。但是有专家指出,知识付费市场的发展不可能长久,因为人们大多不愿为网络付费。

以下哪项如果为真,最能质疑上述专家的观点?

A.高强度的生活节奏使人无法长时间、系统性阅读纸质文本,见缝插针、随时呈现式的碎片化、网络化阅读已成为获取知识的常态。

B.日常工作的劳累和焦虑使得人们更喜欢在业余时间玩网络游戏、看有趣视频或与好友进行微信聊天。

C.日益增长的竞争压力促使当代人不断学习新知识,只要知识付费平台做得足够好,他们就愿意为此付费。

D.当前网上知识付费平台竞争激烈。尽管内容丰富,形式多样,但是鱼龙混杂,缺少规范,一些年轻人沉溺其中难以自拔。

E.当前,许多图书资料在互联网上均能免费获得,只要合理用于自身的学习和研...。

答案:C

36.甲:如今,独特性正成为中国人的一种生活追求。试想周未我穿一件心的衣服走在大街上,突然发现你迎面走来,和我穿得一模一样,“撞衫”的感觉八成会是尴尬之中带着一丝不快,因为自己不再独无二。

乙:独无二真的那么重要吗?想想上世纪七十年代满大街的中山装、八十年代遍地的刺叭裤,每个人也活得很精彩。再说“撞衫”总是难免的,再大的明星也有可能“撞衫”,所谓的独特只是一相情愿,走自己的路,不要管自己是否和别人一样。以下哪项是对甲、乙对话最恰当的评价?

A.甲认为独一无二是现在每个中国人的追求,而乙认为没有人能做到独一无二。

B.甲关心自己是否和别人“撞衫”,而乙不关心自己是否和别人一样。

C.甲认为“撞衫”八成会让自己感到不爽,而乙认为自己想怎么样就怎么样。

D.甲关心的是个人生活的独特性,而乙关心的是个人生活的自我认同。

E.甲认为乙遇到“撞衫”无所谓,而乙认为别人根本管不着自己穿什么。

答案:D

37-38题基于以下题干

某研究所甲、乙、丙、丁、戊5人拟定名我国四大佛教名山普陀山、九华山、五台山、饿眉山考察,他们每人去了上述两座名山,且每座名山均有其中的2~3人前往,丙与丁结伴考察,已知:

(1)如果甲去五台山,用乙和丁都去五台山

(2)如果甲去俄眉山,则丙和戊都去峨眉山

(3)如果甲去九华山,则戊去九华山和普陀山

37根据以上信息,可以得出以下哪项?

A.甲去五台山和普陀山。

B.乙去五台山和峨眉山。

C丙去九华山和五台山。

D.戊去普陀山和峨眉山。

E.丁去峨眉山和五台山。

答案:E

38.如果乙去普陀山和九华山,则5人去四大名山(按题干所列顺序)的人次之比是

A.3:3:2:2

B 2:3:3:2

C 2:2:3:3

D.3:2:2:3

E3:2:3:2

答案:A

39.水在温度高于374°,压力大于22MPa的条件下,称为超临界水。超临界水能与有机物完全互溶,同时还可以大量溶解空气中的氧,而无机物特别是盐类在超临界水中的溶解度很低。由此,研究人员认为,利用超临界水作为特殊溶剂,水中的有机物和氧气可以在极短时间内完成氧化反应,把有机物彻底“秒杀”。

以下哪项如果为真,最能支持上述研究人员的观点?

A.有机物在超临界水中通过分离装置可瞬间转化为无毒无害的水、无机盐以及二氧化碳等气体,并最终在生产和生活中得到回收利用。

B.超临界水氧作技术具有污染物去除率高、二次污染小、反应迅速等特征,被以为是废水处理技术中的“杀手锏”,具有广阔的工业应用前景。

C.超临界水只有兼具气体与液体的高扩散性、高溶解性、高反应活性及低表面张力等优良特性,才能把有机物彻底“秒杀”。

D.超临界水氧化技术对难以陈解的农化、石油、制药等有机废水尤为适用。

E.如果超临界水氧化技术成功应用于化工、制药等行业的污水处理,可有效提升流域内重污染行业的控源减排能力。

答案:A

40.小陈与几位朋友商定利用假期到某地旅游,他们在桃花坞、第一山、古生物博物馆、新四军军部旧址,琉璃泉,望江阁6个景点中选择了4个游览。已知

(1)如果选择桃花坞,则不选择古生博物馆而选择望江阁;

(2)如果选择望江阁,则不选择第一山而选择新四军军部旧址。

根据以上信息,可以得出以下哪项?

A.他们选择了桃花坞

B.他们没有选择望江阁

C.他们选择了新四军军部旧址

D.他们没有选择第一山

E.他们没有选择古生物博物馆

答案:C

41.张先生欲花5万元购置橱柜、卫浴及供暖设备,已知:

(1)如果买橱柜就不买卫浴,也不买供暖设备;

(2)如果不买橱柜,就买卫浴;

(3)如果卫浴橱柜至少有一种不买,则买供暖设备。

根据以上陈述,关于张先生的购买打算,可以得出以下哪项?

A.买橱柜和卫浴

B.买橱柜和供暖设备

C.买橱柜,但不买卫浴

D.买卫浴和供暖设备

E.买卫浴,但不买供暖设备

答案:D

42.某台电脑的登录密码由0-9的6个数字组成,每个数字最多出现1次,关于该6位密码已知:

(1)7 4 1 6 0 5中共有4个数字正确,1个位置不正确;

(2)3 2 0 9 6 8中恰有3个数字正确且位置正确;

(3)4 1 7 2 8 0中共有4个数字不正确。

根据上述信息,可以得出该登录密码的前两位是:

A.7 1

B.4 2

C.7 2

D.3 1

E.3 4

答案:E

43.研究表明,鱼油中的不饱和脂肪酸能有效降低人体血脂水平并软化血管。因此,鱼油通常被用来预防因高血脂引起的心脏病、动脉粥样硬化和高胆固醇血病等疾病,降低死亡风险。但有研究人员认为,食用鱼油不一定能够有效控制血脂水平并预防由高血脂引起的各种疾病。

以下哪项如果为真,最能支持上述研究人员的观点?

A.鱼油虽然优于猪油、牛油,但毕竟是脂肪,如果长期服用就容易引起肥胖。

B.鱼油的概念很模糊,它既指鱼体内的脂肪,也包括被做成保健品的鱼油制剂。

C.不饱和脂肪酸很不稳定,只要接触空气、阳光就会氧化分解。

D.通过长期服用鱼油制品来控制体内血脂的观点始终存在争议。

E.人们若要身体健康最好注重膳食平衡,而不仅仅依靠服用浓缩鱼油。

答案:C

44.近年来,一些地方修改了本地见义勇为的条例,强调对生命的敬畏和尊重,既肯定大义凛然挺身而出的见义勇为,更鼓励和倡导科学、合法、正当的“见义智为”,有专家由此指出:从鼓励见义勇为到倡导“见义智为”反映了社会价值观念的进步。

以下各项如果为真,则除了哪项均能支持上述专家的观点?

A.“见义勇为”强调以人为本,合理施救,表明了科学理性、互帮互助的社会价值取向。

B.有时见义勇为需要专业技术知识,普通民众如果没有相应的知识,最好不要贸然行事,应及时报警求助。

C.所有生命都是平等的,救人者与被救者都有同等的生命价值,救人者的生命同样应得到尊重和爱护。

D.我国中小学正在教导学生树立应对突发危机事件的正确观念,教育学生如何在保证自身安全的情况下“机智”救助他人。

E.倡导“见义智为”,容易给一些自私怯懦的人逃避社会责任制造借口,见死不救的惨痛案例可能增多,社会道德水平可能因此而下滑。

答案:E

45.近期一项调查数据显示:中国不缺少外科医生,而缺少能做手术的外科医生;中国人均拥有的外科医生数量同其他中高收入国家相当,但中国人均拥有的外科医生所做的手术量却比那些国家少40%。

以下哪项如果为真,最能解释上述现象?

A.年轻外科医生一般需要花费数年时间协助资深外科医生手术,然后才有机会亲自主刀上阵,这已成为国内外医疗行业的惯例。

B.近年来,我国能做手术的外科医生的人均手术量,已与其他中高收入国家外科医生的人均手术量基本相当。

C.患者在需要外科手术时都想请经验丰富的外科医生为其主刀,不愿成为年轻医生的练习对象,对此医院一般都会有合理安排。

D.资深外科医生经常收到手术邀请,他们常年奔波在多所医院为年轻医生主刀示范,培养了不少新人。

E.从一名医学院学生成长为能做手术的外科医生,需要经历很长的学习过程,有些人中途不得不放弃梦想而另谋职业。

答案:B

46~47题基于以下题干。

某单位购买了《尚书》《周易》《诗经》《论语》《老子》《孟子》各1本,分发给甲、乙、丙、丁、戊5个部门,每个部门至少1本。已知:

(1)若《周易》《老子》《孟子》至少有1本分发给甲或乙部门,则《尚书》分发给丁部门且《论语》分发给戊部门;

(2)若《诗经》《论语》至少有1本分发给甲或乙部门,则《周易》分发给丙部门且《老子》分发给戊部门。

46.若《尚书》分发给丙部门,则可以得出以下哪项?

A.《诗经》分发给甲部门。

B.《论语》分发给乙部门

C.《老子》分发给丙部门。

D.《孟子》分发给丁部门。

E.《周易》分发给戊部门。

47.若《老子》分发给丁部门,则以下哪项是不可能的?

A.《周易》分发给甲部门。

B.《周易》分发给乙部门。

C.《诗经》分发给丙部门。

D.《尚书》分发给丁部门。

E.《诗经》分发给戊部门。

答案1:D

答案2:E

48.“媒娥”登月、“神舟”巡天,我国不断谱写飞天梦想的新篇章。基于太空失重环境的多重效应,研究人员正在探究植物在微重力环境下生存的可能性。他们设想,如果能够在太空中种植新鲜水果和蔬菜,则不仅有利于航天员的身体健康,而且还可以降低食物的上天成本,同时,可以利用其消耗的二氧化碳产生氧气,为航天员生活与工作提供有氧环境。

以下哪项如果为真,则可能成为研究人员实现上述设想的最大难题?

A.为了携带种子、土壤等种植必需品上天,飞船需要减少其他载荷以满足发射要求,这可能影响其他科学实验的安排。

B.有些航天员虽然在地面准备阶段学习掌握了植物栽培技术,但在太空的实际操作中他们可能会遇到意想不到的情况。些植物可能有损航天员的健康

C.太空中的失重、宇亩射线等因素会对植物的生长和发育产生不良影响,食用这些植物可能有损航天员的健康。

D.有些航天员将植物带入太空,又成功带回地C面,短暂的太空经历对这些植物后来的生长发育可能造成影响。

E.过去很多航天器携带植物上天,因为缺乏生长条件,这些植物都没有存活很长。

答案:C

49.十多年前曾有传闻:M国从不生产一次性筷子,完全依赖进口,而且M国96%的一次性筷子来自中国。2019年有媒体报道:“去年M国出口的木材中,约有40%流向了中国市场,而且今年中国订单的比例还在进一步攀升,中国已成为M国木材出口中占比最大的国家。”张先生据此认为,中国和M国木材进出口角色的转换,表明中国人的环保意识已经超越M国。以下哪项如果为真,最能消削弱张先生的观点?

A.十多年前的传闻不一定反映真实情况,实际情形是中国的一次性筷子比其他国家的更便宜

B.从2018年起,中国相关行业快速发展,木材需求急剧增长;而M国多年养护的速生林正处于采伐期,出口量逐年递增。

C.近年中国修订相关规范,原来只用于商品外包装的M国杉木现也可用于木结构建筑物,导致进口大增。

D.制作一次性筷子的木材主要取自速生杨树或者桦树,这类速生树种只占中国经济林的极小部分。

E.中国和M国在木材贸易上的角色转换主要是经济发展导致,环保意识只是因素之一但不是主要因素。

答案:C

50.某公司为了让员工多运动,近日出台一项规定:每月按照18万步的标准对员工进行考核,如果没有完成步行任务,则按照步一分钱”标准扣钱。有专家认为,此举鼓励运动,看似对员工施加压力,实质上能够促进员工的身心健康,引导整个企业积极向上。以下各项如果为真,则除哪项外均能质疑上述专家的观点?

A.按照我国《劳动法》等相关法律规定,企业规章制度所涉及的员工行为应与工作有关,而步行显然与工作无关。

B.步行有益身体健康,但规定每月必须步行18万步,不达标就扣钱,显得有些简单粗暴,这会影响员工对企业的认同感。

C.公司鼓励员工多运动,此举不仅让员工锻炼身体,还可释放工作压力,培养良好品格,改善人际关系。

D.有员工深受该规定的困扰,为了完成考核他们甚至很晚不得不外出运动,影响了正常休息。

E.该公司老张在网上购买了专门刷步行数据的服务,只花1元钱就可轻松购得两万步管理类综合能力试

答案:C

51,通过第三方招聘进入甲公司从事销售工作的职员均具有会计学专业背景,孔某的高中同学均没有会计学专业背景,甲公司销售部经理孟某是孔某的高中同学,而孔某是通过第三方招聘进入甲公司的。

根据以上信息,可以得出以下哪项?

A孔某具有会计学专业背景。

B孟某不是通过第三方招聘进入甲公司的。

C孟某曾经自学了会计学专业知识。

D孔某在甲公司做销售工作。

E孔某和孟某在大学阶段不是同学。

答案:B

52.入冬以来,天气新新寒冷。11月30日某地气象台对未来5天的天气预报显示:未来5天每天的最高气温从4℃开始逐日下降至-1℃;每天的最低气温不低于-6℃;最低气温-6℃只出现在其中一天。预报还包含如下信息:

(1)未来5天中的最高气温和最低气温不会出现在同一天,每天的最高气温和最低气温均为整数:

(2)若5号的最低气温是未来5天中最低的,则2号的最低气温比4号的高4℃:

(3)2号和4号每天的最高气温与最低气温之差均为5℃。

根据以上预报信息,可以得出以下哪项?

A.1号的最低气温比2号的高2℃。

B.3号的最高气温比4号的高1℃。

C.4号的最高气温比5号的高1℃。

D.3号的最低气温为-6℃.

E.2号的最低气温为-3℃。

答案:D

53. 甲:张某爱出风头,我不喜欢他。

乙:你不喜欢他没关系,他工作一直很努力,成绩很突出。

以下哪项与上述反驳方式最为相似?

A 甲:李某爱慕虚荣,我很反对。

乙:反对有一定道理,但你也应该体谅一下他,他身边的朋友都是成功人士。

B 甲:贾某整天学习,寿言少语,神情严肃,我很担心他。

乙:你的担心是多余的。他最近在潜心准备考研,有些紧张是正常的。

C 甲:韩某爱管闲事,我有点讨厌他。

乙:你的态度有问题。爱管闲事说明他关心别人,乐于助人。

D .甲:钟某爱看足球赛,但自己从来不踢足球,对此比我很不理解。

乙:我对你的想法也不理解,欣赏和参与是两回事啊。

E 甲:邓某爱读书但不求甚解,对此我很有看法。

乙:你有看法没用。他的文学素养挺高,已经发表了3篇小说。

答案:E

54~55题基于以下题干

某机关甲、乙、丙、丁4人参加本年度综合考评。在德、能、勤、绩、廉5个方面的单项考评中,他们之中都恰有3人被评为"优秀”,但没有人5个单项均被评为“优秀”。已知:

(1)若甲和乙在德方面均被评为"优秀”,则他们在廉方面也均被评为”优秀”:

(2)若乙和丙在德方面均被评为"优秀”,则他们在绩方面也均被评为”优秀”;

(3)若甲在廉方面被评为"优秀”,则甲和丁在绩方面均被评为“优秀”。

54.根据上述信息,可以得出以下哪项?

A.甲在廉方面被评为”优秀”

B.丙在绩方面被评为“优秀”

C.丙在能方面被评为“优秀

D 丁在勤方面被评为“优秀

E.丁在德方面被评为“优秀

55若甲在绩方面未被评为“优秀”且丁在能方面未被评为“优秀”,则可以得出以下哪项?

A.甲在勤方面未被评为"优秀”

B.甲在能方面未被评为"优秀"

C乙在德方面未被评为"优秀”

D.丙在廉方面未被评为"优秀”

E 丁在廉方面未被评为“优秀”

答案1:E

答案2:C

 

点击查看: 2023年考研真题答案解析汇总英语政治数学教育心理法律医学金融(更新中)

  

参考阅读:

2022年全国硕士研究生招生简章专业目录院校学费汇总 

2022年硕士研究生考试综述: 2023研究生学历如何轻松拿下

专科生,研究生和你渐行渐远:国家承认的5种本科学历样本获取途径 

关注北京零点启航教育微信公众号(微信号:ikaoyan2023) 或有机遇 改变你的人生

考研有困难的在微信小程序里搜索在职研究生官网或加微信号97436365总有适合你的。 


0
考试资讯
资料下载
Copyright © 2011-2021 Lingdianjy.com All rights reserved 京ICP备:17069480号
京ICP备:17069480号 京公网安备11011102002090号

联系我们

扫码拨打电话
18610334578
扫码添加微信
微信号:97436365