用户注册 现有 467 名学员在线学习
管理类/经济类联考
当前位置:管理类/经济类联考 > 备考指导 > 逻辑
2022年考研MTA mba MPAcc MEM管理类联考综合能力199逻辑真题答案解析
作者:零点启航教育 来源:李蹊教研室 发布日期:2021-12-25
0
2022年考研MTA mba MPAcc MEM 管理类联考综合能力2021年12月25日进行,李蹊教研室将在第一时间提供2022年考研管理类联考综合能力逻辑真题答案解析,请关注零点启航教育网,考试真题答案解析先睹为快!

以下是2022年考研管理类联考综合能力逻辑试卷真题答案及解析

26. 百年党史充分揭示了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。面对百年未有之大变局,如果信念不坚定,就会陷入停滞彷徨的思想迷雾,就无法应对前进道路上的各种挑战风险。只有坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,才能把中国的事情办好、把中国特色社会主义事业发展好。

根据以上陈述,可以得出以下哪项?

A.   如果坚持“四个自信”,就能把中国的事情办好。

B.    只要信念坚定,就不会陷入停滞彷徨的思想迷雾。

C.   只有信念坚定,才能应对前进道路上的各种挑战风险。

D.   只有充分理解百年党史揭示的历史逻辑,才能将中国特色社会主义事业发展好。

E.    如果不能理解百年党史揭示的理论逻辑,就无法遵循百年党史揭示的实践逻辑。

【答案】C


27. “君问归期末有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。“这首《夜雨寄北》是晚唐诗人李商隐的名作。一般认为这是一封“家书”,当时诗人身处巴蜀,妻子在长安。所以说“寄北”。但有学者提出,这着诗实标上是寄给友人的。

以下哪项如果为真,最能支持以上学者的观点?

A.李商隐之妻王氏卒于大中五年,而该诗作于大中七年。

B.明清小说戏曲中经常将家庭塾师或官员幕客称为“西席“西宾”。

C.唐代温庭药的《舞衣曲》中有诗句“回颦笑语西窗客,星斗寥寥波脉脉”。

D.该诗另一题为《夜雨寄内》,“寄内“即寄怀妻子。此说得到了许多人的认同。

E.“西窗”在古代专指客房、客厅,起自尊客于西的先秦古孔,并被后世习察日用。

【答案】E


28.退休在家的老王今晚在“焦点访读”“国家记忆““自然传奇”“人物故事““纵横中国”这5个节目中选择了3个节目观看。老王对观看的节目有如下要求:

1)如果观看“焦点访谈”,就不观看“人物故事”;

2)如果观看“国家记忆”,就不观看“自然传奇“。

根据上述信息,老王一定观看了如下哪个节目?

A.“纵横中国”

B.“国家记忆”

C.“自然传奇”

D“人物故事”

E.“焦点访谈”

【答案】A


29.2020年全球碳排放量减少大约24亿吨,远远大于之前的创纪录降幅,例如二战结束时下降9亿吨,2009年金融危机最严重时下降5亿吨。非政府组织全球碳计划(GCP)在其年度评估报告中说:由于各国在新冠脚炎疫情期间采取了封锁和限制措施,汽车使用量下降了一千左右、2020年的碳排放量间比下降了创纪录的7%

以下哪项如果为真.最能支持GCP的观点?

A.2020年碳排放量下降最明显的国家或地区是美国和欧盟。

B.    廷缓气候变化的办法不是停止经济活动,而是加速向低碳能源过渡。

C.   根据气候变化《巴黎协定》,2015年之后的10年全球每年需减排约10~20亿吨。

D.2020年在全球各行业减少的医排放总量中,交通运输业所占比例最大。

E.随着世界经济的持续复苏,2021年全球碳排放量同比下降可能不超过5%

【答案】D


30. 某小区2号楼1单元的住户都打了甲公司的疫苗,小李家不是该小区2号楼1单元的住户,小赵家都打了甲公司的本苗,而小陈家都没有打甲公司的疫苗。

根据以上陈述,可以得出以下呢项?

A.   小李家都没有打甲公司的疫苗。

B.    小赵家是该小区2号楼1单元的住户。

C.   小陈家是该小区的住户,但不是2号楼1单元的。

D.   小赵家是该小区2号楼的住户,但未必是1单元的。

E.    小陈家若是该小区2号楼的住户,则不是1单元的。

【答案】E


31. 某研究团队研究了大约4万名中老年人的核磁共振成像数据、自我心理评估等资料,发现经常有孤独感的研究对象和没有孤独感的研究对象在大脑的默认网络区域存在显著差异。默认网络是一组参与内心思考的大脑区域,这些内心思考包括回忆旧事、规划未来、想象等。孤独者大脑的默认网络联结更为紧密,其灰质容积更大。
研究人员由此认为,大脑默认网络的结构和功能与孤独感存在正相关。

以下哪项如果为真,最能支持上述研究人员的观点?

A.   人们在回忆过去、假设当下或预想未米时会使用默认网络。

B.    有孤独感的人更多地使用想象、回忆过去和憧憬未来以克服社交隔离。

C.   感觉孤独的老年人出现认知衰退和患上痴呆症的风险更高,进而导致部分脑区萎缩。

D.   了解孤独感对大脑的影响,拓展我们在这个领域的认知,有助于减少当今社会的孤独现象。

E.    穹窿是把信号从海马体输送到默认网络的神经纤维束,在研究对象的大脑中,这种纤维束得到较好的保护。

【答案】B

32. 关于张、李、宋、孔4人参加植树活动的情况如下:


(1)张、李、孔至少有2人参加;


(2)李、宋、孔至多有2人参加;


(3)如果李参加,那么张,宋两人要么都参加,要么都不参加。


根据以上陈述,以下哪项是不可能的?


A.   宋,孔都参加。


B.    宋、孔都不参加。


C.   李、宋都参加。


D.   李、宋都不参加。


E.    李参加,宋不参加。


【答案】B



33.2020年下半年,随着新冠病毒在全球范围内的肆虐及流感季节的到来,很多人担心会出现大范围流感和新冠疫情同时爆发的情况。但是有病毒学家发现,2009年甲型HIN1流感毒株出现时,自1977年以来一直传播的另一种甲型流感毒株消失了。由此他推测,人体同时感染新冠病毒和流感病毒的可能性应该低于预期。


以下哪项如果为真,最能支持该病毒学家的推测?


A.   如果人们继续接种流感疫苗,仍能降低同时感染这两种病毒的几率。


B.    一项分析显示,新冠肺炎患者中大约只有3%的人同时感染另一种病毒。


C.   人体感染一种病毒后的几周内,其先天免疫系统的防御能力会逐步增强。


D.   为避免感染新冠病毒,人们会减少室内聚集、继续佩戴口罩、保持社交距离和手部卫生。


E.    新冠病毒的感染会增加参与干扰素反应的基因的活性,从而防止流感病毒在细胞内进行复制。


【答案】E



34.补充胶原蛋白已经成为当下很多女性抗衰老的手段之一。她们认为:吃猪蹄能够补充胶原蛋白,为了美容养颜,最好多吃些猪蹄。近日有些专家对此表示质疑,他们认为多吃猪蹄其实并不能补充胶原蛋白。


以下哪项如果为真,最能质疑上述专家的观点?


A.   猪蹄中的胶原蛋白会被人体的消化系统分解,不会直接以胶原蛋白的形态补充到皮肤中。


B.    人们在日常生活中摄入的优质蛋白和水果、蔬菜中的营养物质,足以提供人体所需的胶原蛋白。


C.   猪蹄中胶原蛋白的含量并不多,但胆固醇含量高、脂肪多,食用过多会引起肥胖,还会增加患高血压的风险。


D.   猪蹄中的胶原蛋白经过人体消化后会被分解成氨基酸等物质,氨基酸参与人体生理活动,再合成人体必需的胶原蛋白等多种蛋白质。


E.    胶原蛋白是人体皮肤、骨骼和肌騝中的主要结构蛋白,它填充在真皮之间,撑起皮肤组织,增加皮肤紧密度,使皮肤水润而富有弹性。


【答案】D



35.某单位有甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸10名新进员工,他们所学专业是哲学、数学、化学、金融和会计5个专业之一,每人只学其中一个专业。已知:


(1)若甲、丙、壬、癸中至多有3人是数学专业,则丁、庚、辛3人都是化学专业;


(2)若乙、戊、己中至多有2人是哲学专业,则甲、丙、庚、辛4人专业各不相同。


根据上述信息,所学专业相同的新员工是?


A.   乙、戊、己


B.    甲、壬、癸


C.   丙、丁、癸


D.   丙、戊、己


E.    丁、庚、辛


【答案】A



36. H市医保局发出如下公告:自即日起,本市将新增医保电子凭证就医结算,社保卡将不再作为就医结算的唯一凭证。本市所有定点医疗机构均已实现医保电子凭证的实时结算:本市参保人员可凭医保电子凭证就医结算,但只有将医保电子凭证激活后才能扫码使用。


以下哪项最符合上述H市医保局的公告内容?


A.   H市非定点医疗机构没有实现医保电子凭证的实时结算。


B.    可使用医保电子凭证结算的医院不一定都是日市的定点医疗机构。


C.   凡持有社保卡的外地参保人员,均可在H市定点医疗机构就医结算。


D.   凡己激活医保电子凭证的外地参保人员,均可在日市定点医疗机构使用医保电子凭证扫码就医。


E.    凡未激活医保电子凭证的本地参保人员,均不能在H市定点医疗机构使用医保电子凭证扫码结算。


【答案】E



37. 宋、李、王、吴4人均订阅了《人民日报》《光明日报》《参考消息》《文汇报》中的两种报纸,每种报纸均有两人订阅,且各人订阅的均不完全相同。另外,还知道:


(1)如果吴至少订阅了《光明日报》《参考消息》中的一种,则李订阅了《人民日报》而王未订阅《光明日报》;


2)如果李、王两人中至多有一人订阅了《文汇报》,则宋、吴均订阅了《人民日报》。


如果李订阅了《人民日报》,则可以得出以下哪项?


A.   宋订阅了《文汇报》。


B.    宋订阅了《人民日报》。


C.   王订阅了《参考消息》。


D.   吴订阅了《参考消息》。


E.    吴订阅了《人民日报》。


【答案】C



38. 在一项噪声污染与鱼类健康关系的实验中,研究人员将已感染寄生虫的孔雀鱼分成短期噪声组、长期噪声组和对照组。短期噪声组在噪声环境中连续暴露24小时,长期噪声组在同样的噪声中暴露7天,对照组则被置于一个安静环境中。在17天的监测期内,该研究人员发现,长期噪声组的鱼在第12天开始死亡,其他两组鱼则在第14天开始死亡。


以下哪项如果为真,最能解释上述实验结果?


A.      噪声污染不仅危害鱼类,也危害两橋动物,马类和爬行动物等。


B.      长期噪声污染会加速寄生虫对宿主鱼类的使害,导致鱼类过早死亡。


C.      相比于天然环境,在充斥各种噪声的来殖场中,鱼更容易感染济生虫。


D.     噪声污染使鱼类既要应对寄生虫的感垫又要排除噪声干扰,增加鱼类健康风险。


E.      短期噪声组所受的唾声可能引起了鱼类的紧张情绪,但不至于损害它们的免疫系统。


【答案】B



39.节日将至,某单位拟为职工发放福利品,每人可在甲、乙、丙、丁、戊、己、庚7种商品中选择其中的4种进行组合,并且每种组合还需满足如下要求:


(1)若选择甲,则丁、戊和庚3种中至多选择其一;


(2)若丙、己2种中至少选择1种,则必须选择乙但不能选择戊。


以下哪项组合符合上述要求?


A.甲、丁、戊、己


B.乙、丙、丁、戊


C.甲、乙、戊、庚


D.乙、丁、戊、庚


E.甲、丙、丁、己


【答案】D



40.幸福是一种主观愉悦的心理体验,更是一种认知和创造美好生活的能力。在日常生活中,每个人如果既能发现当下的不足,也能确立前进的目标,并通过实际行动改进不足和实现目标,就能始终保持对生活的乐观精神。而有了对生活的乐观精神,就会拥有幸福感。生活中大多数人都拥有幸福感:遗憾的是,也有一些人能发现当下的不足,并通过实际行动去改进,但他们却没有幸福感。
根据以上陈述,可以得出以下哪项?


A.生活中大多数人都有对生活的乐观精神。


B.个体的心理体验也是个体的一种行为能力。


C.如果能发现当下的不足并努力改进,就能拥有幸福感。


D.那些没有幸福感的人即使发现当下的不足,也不愿通过行动去改变。


E.确立前进的目标并通过实际行动实现目标,生活中有些人没能做到这一点。


【答案】E



4142题基于以下题干 本科生小刘拟在4个学年中选修甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛8门课程,每个学年选修其中的1~3门课程,每门课程均在其中的一个学年修完。同时还满足:


1)后3个学年选修的课程数量均不同;


2)丙、己和辛课程安排在一个学年,丁课程安排在紧接其后的一个学年;


3)若第4学年至少选修甲、丙、丁中的1门课程,则第1学年仅选修戊、辛2门课程。


41.如果乙在丁之前的学年选修,则可以得出以下哪项?


A.乙在第1学年选修。


B.乙在第2学年选修。


C.丁在第2学年选修。


D.丁在第4学年选修。


E.戊在第1学年选修。


【答案】A



42. 如果甲、庚均在乙之后的学年选修,则可以得出以下哪项?


A.戊在第1学年选修。


B.戊在第3学年选修。


C.庚在甲之前的学年选修。


D.甲在戊之前的学年选修。


E.庚在戊之前的学年选修。


【答案】A



43.习俗因传承而深入人心,文化因延续而繁荣兴盛。传统节日带给人们的不只是欢乐和喜庆,还塑造着影响至深的文化自信,不忘历史才能开辟未来。善于传承才能勇于创新。传统节日只有不断融入现代生活,其中的文化才能得以延续而繁荣兴盛。
才能为人们提供更多心灵滋养与精神力量。


根据以上信息,可以得出以下哪项?


A.只有为人们提供更多心灵滋养与精神力量,传统文化才能得以延续而繁荣兴盛。


B.若作统节日更好地融入现代生活,就能为人们提供更多心灵滋养与精神力量。


C.有些带给人们欢乐和喜庆的节日塑造着人们的文化自信。


D.带有厚重历史文化的传统将引领人们开辟未来。


E.深入人心的习俗将在不断创新中被传承。


【答案】C



44.当前,不少粒育题材影视剧贴近社会现实,直击子女升学、出国留学、代际冲突等教育痛点。引发社会广泛关注,电视剧一阵风,剧外人急红眼,很多家长触“剧”
生情,过度代入,焦虑情绪不断增加,引得家庭“鸡飞构跳“家庭与学校的关系不断紧张。有专家由此指出,这类教育影税则只能版卖焦虑,进一步激化社会冲突,对实现教育公平于事无补。


以下哪项如更为真,量能质疑上述专家的主张?


A.当代社会教育资源客观上总是有限的且分配不平衡,教育竞争不可避免。


B.父得过度焦虑轻则导致孩子间暗自攀比,重则影响亲子关系,家庭和睦。


C.教育影视一旦引发关注,就会对国家教育政策走向产生重要影响。


D.教育影视剧提醒学校应明确职责,不能对义务教育实行“家长承包制”。


E.家长不应成为教育焦虑的“剧中人”,而应该用爱包容孩子的不完美。


【答案】C



45-46:某电影院制定未来一周的排片计划。他们决定,周二至周日(周一休息)每天放映动作片。悬疑片、科幻片、纪录片、战争片、历史片6类型中的一种,各不重复。已知排片还有如下要求


如果周二或周五放映悬疑片,则周三放映科幻片。


如果周四或周六放映悬疑片,则周五放映战争片。


战争片必须在周三放。


45. 根据以上信息,可以得出以下哪项?


A.   周六放科幻片      B.周日放悬疑片      C.周五放动作片


D.   周二放纪录片      E.周四放历史片


【答案】B


46. 如果历史片的放映日期,既与纪录片相邻,又与科幻片相邻,则可得出以下哪项?


A周二放纪录片     B.周四放纪录片     C.周二放动作片


E.    周四放科幻片     E.周五放动作片


【答案】C



47.有些科学家认为,基金调整技术能大幅延长人类寿命。他们在实验室中调整了一种小型十壤线虫的两组基因序列,成功将这种生物的寿命延长了5倍。他们据此声称,如果将延长线虫寿命的科学方法应用于人类,人活到500岁就会成为可能。


以下最能质疑上述科学家的观点?


A基因调整技术可能会导致下一代中一定比例的个体失去繁殖能力。


B即使将基因调整技术成功应用于人类,也只会有极少的人活到500岁。


C将延长线虫寿命的科学方法应用于人类,还需要经历较长一段。


D.人类的生活方式复杂而多样,不良的生活习惯和心理压力,会影响身心健康。


E.人类寿命的提高幅度不用像线虫那样简单倍增200岁以后寿命再延长基本不可能。


【答案】E



48.贾某的邻居易某在自家阳台侧面安装了空调外机,空调一开,外机就向贾家窗户方向吹热风,贾某对此叫苦不迭,于是找到易某协商此事。易某回答说:"现在哪家没装空调?别人安装就行,偏偏我家就不行?"对于易某的回答,以下哪项评价最为恰当?


A易某的行为虽然影响到了贾家的生活,但易某是正常行使自己的权利。


B易某的行为已经构成对贾家权利的侵害,应该立即停止侵权行为。


C易某没有将心比心,因为贾家也可以在正对易家卧室窗户处安装空调外机。


D.易某在转移论题,问题不是能不能安装空调,而是安装空调该不该影响邻居。


E.易某空调外机的安装不应正对贾家卧室窗户,不能只顾自己享受而让贾家受罪。


【答案】D



49-50基于以下题干


某校文学社王、李、周、丁4个人每人只爱好诗歌、散文、戏剧、小说4种文学形式种的一种,且各不相同;他们每人只创作了上述4种形式种的一种作品,且形式各不相同;


们创作的作品形式与各自的文学爱好均不同。已知:


若王没有创作诗歌,则李爱好小说;


若王没有创作诗歌,则李创作小说;


若王创作诗歌,则李爱好小说且周爱好散文。


49. 根据上诉信息,可得出?


A王爱好散文    B.李爱好戏剧    C周爱好小说   D.丁爱好诗歌   E.周爱好戏剧


【答案】D



50.如果丁创作散文,则可以得出以下哪项?


A.周创作小说     B.李创作诗歌    C.李创作小说    D.周创作戏剧     E.王创作小说


【答案】A



51.有科学家进行了对比实验:在一些花坛中种金盖草,而在另外一些花坛中未种植金盖草。他们发现:种了金盖草的花坛玫瑰长得很繁茂,而未种金盖草的花坛,玫瑰却呈现病态,很快就枯萎了。


以下哪项如果为真,最能解释上述现象?


A为了利于玫瑰生长某园艺公司推荐种金盖草而不是直接喷洒农药。


B.金盖草的根系深度不同于玫瑰,不会与其争夺营养,却可保持土壤湿度。


C.金盖草的根部可分泌出一种杀死土壤中害虫的物质,使玫瑰免受其侵害。


D玫瑰花花坛中的金盖草常被认为是一种杂草,但它对玫瑰的生长,具有奇特的作用。


E花匠会对种金盖草和玫瑰的花坛施肥较多,对仅种玫瑰花的花坛施肥偏少。


【答案】C



52.李佳、贾元、夏辛、丁东、吴悠5位大学生暑假结伴去皖南旅游。对于5人将要游览的地点,他们却有不同想法。


李佳:若去龙川,则也去呈坎;


贾元:龙川和徽州古城两个地方至少去一个;


夏辛:若去呈坎,则也去新安江山水画廊;


丁东:若去徽州古城,则也去新安江山水画廊;


吴悠:若去新安江山水画廊,则也去江村。


事后得知,5人的想法都得到了实现。根据以上信息,上述5人游览的地点肯定有


A.龙川和呈坎。


B.    江村和新安江山水画廊。


C.龙川和徽州古城。


D.呈坎和新安江山水画廊。


E呈坎和徽州古城。


【答案】B


53.胃底腺息肉是所有胃息肉中最为常见的一种良性病变。最常见的是散发型胃底腺息肉,它多发于50岁以上人群。研究人员在研究10万人的胃镜检查资料后发现,有胃底腺息肉的患者无人患胃癌,而没有胃底腺息肉的患者中有178人发现有胃癌。他们由此断定,胃底腺息肉与胃癌呈负相关。


以下哪项为真,最支持上述研究人的断定?


A有胃底腺息肉的患者绝大多数没有家族癌症史。


B在研究人员研究的10万人中,50岁以下的占大多数。


C在研究人员研究的10万人中,有胃底腺息肉的人仅占14%


D.有胃底腺息肉的患者罹姜缩性胃炎、胃溃疡的几率显著降低。


E.胃内一旦有胃底腺息肉,往往意味着没有感染致癌物幽门螺旋杆菌


【答案】E



54-55题基于以下题干


某特色建筑项目评选活动设有纪念建筑、观演建筑、会堂建筑、商业建筑、工业建筑5个门类的类项。甲、乙、丙、丁、戊、己6位建筑师均有2个项目入选上述不同门类的类项,且每个门类有上述6人的2-3个项目入选已知:


①若甲或乙至少由一个项目入选观演建筑或工业建筑,则乙、丙入选的项目均是观演建筑和工业建筑;


②若乙或丁至少有一个项目入选观演建筑或会堂建筑,则乙、丁、戊入选的项目均是纪念建筑和工业建筑;


③若了至少有一个项目入边纪念建筑或商业建筑则甲、己入选的项目均在纪念建筑、观演建筑和商业建筑之中。


54根据上述信息,可以得出以下哪项?


A.甲有项目入选观演建筑


B.丙有项目入选工业建筑


C.丁有项目入选商业建筑


D.戊有项目入选会堂建筑


E.己有项目入选纪念建筑


【答案】D



55若己有项目入选商业建筑,则可以得出以下哪项?


A.己有项目入选观演建筑


B.戊有项目入选工业建筑


C.丁有项目入选商业建筑


D.丙有项目入选观演建筑


E.乙有项目入选业建筑


【答案】A









点击查看: 2022年考研真题答案解析汇总英语政治数学教育心理法律医学金融(更新中)

 

 

 

参考阅读:

2022年全国硕士研究生招生简章专业目录院校学费汇总 

2022年硕士研究生考试综述: 2023研究生学历如何轻松拿下

专科生,研究生和你渐行渐远:国家承认的5种本科学历样本获取途径 

关注北京零点启航教育微信公众号(微信号:ikaoyan2021) 或有机遇 改变你的人生

考研有困难的在微信小程序里搜索在职研究生官网或加微信号97436365总有适合你的。 


0
考试资讯
资料下载
Copyright © 2011-2021 Lingdianjy.com All rights reserved 京ICP备:17069480号
京ICP备:17069480号 京公网安备11011102002090号

联系我们

扫码拨打电话
18610334578
扫码添加微信
微信号:97436365