用户注册 现有 353 名学员在线学习
在职硕士
当前位置:在职硕士 > 在职硕士知识库
2019年健康管理师考试真题国家健康管理师三级(技能)答案及解析
作者:零点启航教育 来源:互联网 发布日期:2019-12-08
0

零点启航教育健康管理师通过广大当期考生回忆为大家整理,题目顺序等细节问题不保证与考试题目一致!


2019年11月 健康管理师技能考试真题(考生回忆版)

第1题
赵女士,58岁,身高158cm,体重74kg,平日不爱运动,体检发现血糖偏高,经内分泌科确诊患有2型糖尿病,并为赵女士提供了糖尿病药物治疗和非药物治疗的建议。

第1问 不属于赵女士自我监测内容的是
A.血压          B.体重
C.血糖          D.尿糖       E.血脂
答案:E
解析:(1)糖尿病教育和自我管理:1)血糖监测的指导和质量控制:开始自我血糖监测前对糖尿病患者,进行监测技术和监测方法的指导,包括如何测血糖、何时监测、监测频率和如何记录监测结果。2)尿糖的自我监测:虽然自我血糖监测是最理想的血糖监测手段,但有时受条件所限无法进行血糖监测时,也可以采用尿糖测定来进行自我监测。(2)糖尿病的非药物治疗指标自我监测:监测内容包括控制体重、血糖、血压、尿中酮体和戒烟,体重控制在正常范围内(18.5kg/m2≤体质指数≤24.0kg/m2)。
 
第2问 关于赵女士合理膳食的描述正确的是         
A.碳水化合物能量占膳食总能量的45%~50%
B.控制总能量的摄入和植物性油脂的摄入
C.蛋白质能量占膳食总能量的25%                      
D.脂肪能量占膳食总能量的20%~30%
E.每月摄入的食用油不应超过600g
答案:D
解析:糖尿病的非药物治疗--糖尿病患者的饮食要特别强调改变不健康的营养和膳食,控制总能量的摄入、食盐的摄入和脂肪的摄入,尤其是动物性油脂。建议糖尿病病人的脂肪能量占总能量的20%〜30%,碳水化合物占45%~60%,蛋白质占15%~20%。;采用少食多餐的清淡饮食,每天食盐不超过6g。
 
第3问.为更好的控制血糖,赵女士根据医生的建议增加身体活动,为了预防在身体活动中发生低血糖,下列方法不恰当的是
A.不宜在降糖药物作用最强的时间进行
B.饭前0.5~1小时运动较为合适
C.随着运动量的增加,血糖有所下降,应酌情调整降糖治疗方案
D.参加运动时应有同伴陪同,井携带糖果备用
E.若运动量较大,则运动前增加饮食量或适当减少降糖药物量
答案:B
解析:可以预防低血糖的措施:(1)开始参加运动时,应有同伴陪同,并携带糖果备用。(2)饭后0.5~1小时开始运动较为合适。(3)如果运动量较大,则运动前增加饮食量或者适当减少降糖药物量(包括胰岛素)。(4)运动不宜在降糖药物作用最强的时间进行。(5)注射胰岛素治疗的患者,不宜清晨空腹,尤其不宜在注射胰岛素后和饭前运动。
 
第4问 干预1年后。医生评估赵女土的糖尿病控制情况为达标,下列关于糖尿病控制目标的描述正确的是
A.体质指数<28.0kg/m2
B.血压<140/90mmHg
C.HDL-C>1.3mmol/L
D.空腹血糖4.4~7.0mmol/L
E.HbA1C<8%
答案:D
解析:中国2型糖尿病的控制目标:(1)血糖(mmol/L):空腹4.4-7.0;非空腹<10.0。(2)HbA1C(%)<7.0。(3)HDL-C(mmol/L):男性>1.0(40mg/dl);女性>1.3(50mg/dl)。(4)体质指数(BMI,kg/m2)<24。(5)血压(mmHg)<130/80。
 
第5问.糖尿病自我管理的内容不包括
A.自我监测       B.运动管理
C.膳食管理       D.心理干预
E.健康教育
答案:D
解析:自我管理是指通过系列健康教育课程教给管理对象自我管理所需知识、技能信息以及交流的技巧,在健康管理师的指导下,管理对象主要依靠自己解决健康危险因素给其日常生活带来的各种躯体和情绪方面的问题,自我管理干预措施的目的在于促进提髙管理对象的自我管理行为,例如增加健康危险因素的防治知识、提高膳食控制和增加运动的能力,从而对危险因素进行有效的管理。
 
第2题
某运输公司,男性员工居多,吸烟率达60%,为帮助员工戒烟,公司引入健康管理师为员工开展针对烟草使用的健康教育、戒烟干预等活动。

第1问 关于戒烟的益处说法正确的是
A.停止吸烟10小时左右,肺活量开始增加
B.停止吸烟1年后,患癌症的几率大大降低
C.停止吸烟72小时左右,肺功能改善30%
D.停止吸烟8小时左右,体内的一氧化碳水平趋向正常
E.停止吸烟8小时左右,心脏病的发作机会减少
答案:D
解析:戒烟可降低危险性--停止吸烟,身体会发生一些变化?如8小时左右:体内的一氧化碳水平趋向正常。体内的血氧水平趋向正常。
 
第2问 不属于针对群体的烟草干预措施的是
A.五日戒烟法
B.对吸烟员工发放戒烟产品
C.在公司内建立吸烟监测系统
D.限制吸烟、劝阻别人戒烟
E.加强健康教育,普及烟草危害知识
答案:A
解析:针对群体的烟草干预措施:(1)拒吸第一支烟;(2)加强健康教育,普及烟草危害知识;(3)限制吸烟和劝阻别人吸烟;(4)研究和推广有效的戒烟方法和戒烟产品;(5)建立行为危险因素监测系统。五日戒烟法属于针对个体的烟草干预措施。
 
第3问 员工自我戒烟的第三阶段是                   
A.维持阶段
B.准备阶段
C.随访阶段
D.终止阶段
E.行动阶段
答案:A
解析:自我戒烟法自我戒烟法可大致分为以下几个阶段:第一阶段:准备阶段;第二阶段:行动阶段;第三阶段:维持阶段;第四阶段:随访。
 
第4问 部分员工已经准备戒烟或即将戒烟,考虑到戒烟症状对复吸的影响,最佳的随访计划应安排的时间为
A.戒烟后1个月、3个月和6个月
B.戒烟前1周、戒烟后1周和1个月
C.戒烟前1个月、1周和戒烟后1周
D.戒烟后3个月、6个月和1年
E.戒烟后1周、1个月和3个月
答案:E
解析:由于戒断症状在戒烟后的头3个星期,尤其是第1周最为严重,并在随后的几个月仍可能再现。因此,通常推荐最佳的随访计划应安排在开烟后1周、1个月和3个月,并按照吸烟者的选择确定一个具体的随访的方式可以采用电话或当面访视,并建议使用提醒工具以确保随访按计划进行。
 
第3题
杨女士,43岁,身高160cm,体重73千克,血胆固醇4.25mmol/L。每天蔬菜水果摄入600g以上,体力活动不足,其丈夫经常在家吸烟,母亲糖尿病史。
第1问:杨女士的BMI是
A.26.5kg/m2
B.45.6kg/m2
C.27.5kg/m2
D.28.5kg/m2
E.25.5kg/m2
答案:D
解析:BMI=73kg/(1.6)2m2=28.5(kg/m2
 
第2问  杨女士不属于哪个疾病的高危人群
A.冠心病
B.糖尿病
C.肺癌
D.乳腺癌
E.脑卒中
答案:D
解析:冠心病、脑卒中、糖尿病、慢性呼吸系统疾病等常见慢性病及肿瘤,虽然有各自特异、重点的危险因素,但它们都与吸烟、过量饮酒、不健康饮食、运动和体力活动不足、长期过劳、精神紧张或心情郁闷等几种共同的生活方式有关。杨女士BMI=28.5(kg/m2)>28(kg/m2),为肥胖人群,体力活动不足,母亲糖尿病史,其丈夫经常在家吸烟,杨女士为被动吸烟,吸烟也是恶性肿瘤和慢性阻塞性肺部疾病等其他多种慢性病的危险因素。
 
第3问 杨女士某种疾病的风险是同年龄同性别人群平均危险度的1.3倍,这种表示方法属于
A.绝对危险度
B.相对危险度
C.病死率
D.目标危险度
E.健康年龄
答案:B
解析:相对危险度表示的是与人群平均水平相比,危险度的升高或降低。人群平均危险度可以来自一个国家或一个地区的按年龄和性别统计的死亡率表。如果把人群平均危险度定为1,则其他相对危险度就是比1大或比1小的数字。
 
第4题
健康风险评估一般需要按照基本的步骤来进行,其中的跟踪指导、随访以及效果评估对保证健康管理的效果至关重要,请根据掌握的知识回答下列问题。

第1问 跟踪指导主要是指
A.积极与服务对象进行联系,鼓励他们不定期来健康管理中心接受指导
B.定期与服务对象保持联系,提醒服务对象按医生的处方用药,保证治疗的有效性
C.定期与服务对象保持联系,提醒服务对象与健康管理师保持联系
D.定期与服务对象保持联系,提醒服务对象按健康管理处方及健康行动计划去做
E.积极与服务对象进行联系,鼓励他们定期来健康管理中心接受指导
答案:D
解析:跟踪指导:健康管理师或医生将评估的结果,包括健康信息清单。定期与服务对象保持联系,提醒服务对象按健康管理处方及健康行动计划去做。服务对象也可通过电话、门诊咨询等方式与负责医生保持联系。
 
第2问 由于服务对象疾病危险程度不同,其风险等级决定了随访时间,一般随访原则是
A.对高度危险的服务对象的随访时间一般为每一个月一次
B.对高度危险的服务对象且有三个以上危险因素的,随访时间一般为每三个月一次
C.对高度危险的服务对象的随访时间一般为每六个月一次
D.对高度危险的服务对象且有三个以上危险因素的,随访时间一般为每一个月一次
E.对高度危险的服务对象的随访时间一般为每三个月一次
答案:E
解析:随访(再次评价):按服务对象的疾病危险程度分级,可以根据临床指南以及疾病管理的原则制定随访的时间。对高度危险的服务对象的随访时间一般为每三个月一次,中度危险的服务对象的随访时间为每六个月一次,低度危险服务对象的随访时间为每年一次。
 
第3问 对被管理对象的效果考核是健康管理工作的一个重要环节,考核内容一般不包括
A.健康管理师的服务满意度
B.不同病种的控制率和有效率
C.危险因素的控制情况
D.个人健康危险信息的知晓度
E.个人的健康改善知识、行为改变
答案:A
解析:效果考核与评价:对被管理对象个人的考核,包括个人健康危险信息的知晓度;参加个人的健康改善知识、行为变化;危险因素的控制情况;以及不同病种的控制率和有效率。对健康管理师及服务医师的考核,考核的内容包括工作量(管理人数、工作记录等);参加者对服务的满意度(问卷调查)等。
 
第5题
吸烟是一种成瘾行为,对于它的形成和戒除,需要有清醒的认识。

第1问 吸烟成瘾的影响因素不包括
A.文化因素
B.社会环境因素
C.经济因素
D.社会心理因素
E.传播媒介因素
答案:C
解析:成瘾行为的内、外影响因素:(1)人格特征:①被动依赖;②过度敏感;③性格内向;④高级意向减退或不稳定;⑤情绪不稳和冲动性;(2)社会环境因素;(3)社会心理因素;(4)文化因素;(5)传播媒介因素;(6)团体效应;(7)家庭影响。
 
第2问 吸烟可以导致的疾病不包括
A.动脉粥样硬化
B.慢性阻塞性肺疾病
C.肺癌
D.高血压
E.血脂异常
答案:E
解析:吸烟可促进动脉粥样硬化,进而明显增加心脑血管病的发病和死亡,此外吸烟也是恶性肿瘤和慢性阻塞性肺部疾病等其他多种慢性病的危险因素。吸烟增加罹患严重肺部疾患、癌症、心脏病、脑卒中、和其他慢性病的危险性。吸烟越多,危险性就越大。
 
第6题
高血压社区干预的内容和措施应掌握以下关键点。

第1问 开展高血压的社区干预,首先应做好干预过程记录,这些记录不包括
A.心脏支架手术记录
B.高血压随访记录单
C.高血压患者自我管理卡
D.高血压患者转诊单
E.高血压社区管理卡首页
答案:A
解析:高血压干预过程记录与报告内容:(1)记录高血压社区管理卡(首页)填写内容是否完整;(2)记录高血压社区管理卡(随访记录单)填写内容是否完整;(3)记录髙血压患者转诊单(社区—综合医院)填写内容是否完整;(4)记录高血压患者转诊单(综合医院—社区)填写内容是否完整;(5)记录高血压患者自我管理表(1个月)填写内容是否完整。
 
第2问 高血压患者社区管理随访卡的内容不包括
A.管理级别
B.医疗保障情况
C.药物服用情况
D.未服药的原因
E.目前并发症
答案:B
解析:记录高血压社区管理卡(随访记录单)填写内容是否完整:高血压管理级别、本次随访血压值、目前症状、目前并发症、健康情况(阳性体征、生化和血糖等化验单、心电图结果)、药物降压治疗情况、服用情况、未规律服药原因、非药物治疗措施、本次随访医师建议等。
 
第3问 高血压患者转诊单的内容不包括
A.患者的运动状况
B.患者的初步诊断
C.患者的主要病史
D.患者的治疗方案
E.患者的基本信息
答案:A
解析:(1)记录高血压患者转诊单(社区—综合医院)填写内容是否完整:基本信息、主要病史、危险因素、初步诊断和处理措施、转诊情况等。(2)记录高血压患者转诊单(综合医院—社区)填写内容是否完整:基本信息、主要症状、体征、诊断、治疗方案等。
 
第7题
某企业制定员工的健康管理计划,提出通过企业微信公众号推广员工健身活动、在距离工作区域较近的休闲区域设置健身器械、实行工间操制度等方案,预期通过一年的努力,员工的锻炼率有所提高。

第1问 设置健身器械属于健康教育干预的何种策略
A.政策策略
B.倡导策略
C.教育策略
D.环境策略
E.传播策略
答案:D
解析:环境策略:环境策略的作用对象是物质环境、条件,其目的是使人们采纳健康行为的意愿得以实现。如在某企业职工预防心脑血管病的健康教育中食堂提供低脂、低盐的食物,在工作场所为职工提供一些锻炼设施等,均属于环境策略,上述活动使得目标人群能更加便捷地采纳健康行为。
 
第2问 实行工间操制度属于健康教育干预的何种策略
A.传播策略
B.倡导策略
C.环境策略
D.教育策略
E.政策策略
答案:E
解析:政策策略:政策策略从两方面作用于人群的健康行为:①政策可以支持并促使这些行为得以实现。例如,某企业创立无烟单位,规定全企业办公区一律禁止吸烟,此规定在很大程度上限制了员工的吸烟行为。②政策策略可以通过影响资源配置、环境改善,从而促进健康行为甚至健康。例如在企业开展预防心脑血管病的健康教育项目中,有了职工运动健身的愿望,有了必要的设施和场地,如果没有调整工作时间的政策支持,人们依然难以真正去运动,因此,需要制订有关工间操制度、轮班制度,确保员工有时间做运动。
 
第3问 这个计划的目标忽略了
A.变化程度
B.区域
C.内容
D.对象
E.时间
答案:A
解析:计划的具体目标:是对总体目标更加具体的描述,用以解释和说明计划总体目标的具体内涵。包含:具体的、量化的、可测量的指标,应该能够对以下问题作出回答:who——对谁?可以是个体,也可以是群体。what——实现什么变化(知识、信念、行为、发病率等)?when——在多长时间内实现这种变化?where——在什么范围内实现这种变化?如果是针对个体的目标,可以忽略此项。how much——变化程度多大?该企业没有具体说明通过一年努力,员工的锻炼率与现在相比提高多少,达到怎样的程度,因此这个计划的目标忽略了变化程度。
 
第8题
健康风险评估一般包括三个基本模块:问卷、危险度的计算以及信息反馈(评估报告),请回答下列问题。

第1问 健康风险评估的问卷是信息收集的一个重要手段,但一般不包括的信息有
A.个人及家族健康史
B.个人压力与健康认知等方面的信息
C.与疾病相关的人群公共卫生指标
D.生活方式信息
E.生理生化指标信息
答案:C
解析:一般来讲,问卷的主要组成包括:①生理、生化数据,如身高、体重、血压、血脂等;②生活方式数据,如吸烟、膳食与运动习惯等;③个人或家族健康史;④其他危险因素,如精神压力;⑤态度和知识方面的信息(有时候需要)。
 
第2问 危险度的计算主要包括下列哪两种方式
A.Framingham原始模型和简化模型
B.发病率计算和患病率计算
C.单因素回归模型法和多因素回归模型法
D.单因素加权法和多因素模型法
E.单因素模型法与多因素加权法
答案:D
解析:在疾病危险性评价及预测方面一般有两种方法。第一种方法是建立在单一危险因素与发病率的基础上,将这些单一因素与发病率的关系以相对危险性来表示其强度,得出的各相关因素的加权分数即为患病的危险性。第二种方法是建立在多因素数理分析基础上,即采用统计学概率理论的方法来得出患病危险性与危险因素之间的关系模型。
 
第9题
某男士,45岁,外企白领,身高170cm,体重92kg,烟龄20年,每天吸烟约一包,喜食甘厚味,血压、血脂、血糖等检测结果目前均正常。

第1问 按照身高体重情况,该男士体重属于
A.肥胖
B.羸弱
C.正常
D.消瘦
E.超重
答案:A
解析:该男士BMI=92kg/(1.72)m2=31.8>28kg/m2属于肥胖。
 
第2问 对该男士进行营养指导,最重要的应该是
A.谷物为主
B.控制能量摄入
C.补充蛋白
D.新鲜卫生
E.增加奶类和豆类摄入
答案:B
解析:肥胖的干预措施:控制总能量的摄入、增加身体活动量、行为疗法和必要时使用药物,最重要的是控制总能量的摄入。
 
第3问 与该男士协商后制订“平均每周中等强度的运动量达到180分钟”的目标,这个目标属于
A.认真目标
B.总目标
C.健康目标
D.行为目标
E.过程目标
答案:D
解析:总体目标:指在执行健康教育计划后预期应达到的理想影响和效果,通常是长远的、广义的和比较笼统的,不要求提出可测量的指标。具体目标:分为认知目标、行为目标、健康目标3类。1)认知目标:在项目执行3年后使项目地区85%的成年人了解正常的血压水平和血脂水平。使项目地区85%的成年人相信改变高危行为有助于控制血压。使项目地区80%的成年人掌握测量血压的技术。2)行为目标:在项目执行3年后使项目地区75%的成年人能做到每年测量1次血压。使项目地区90%的高血压患者能遵从医嘱服药。3)健康目标:在项目执行3年后,使项目地区成高血压患者的血压控制率达到80%。
 
第4问 该男士在开始锻炼后2周停止了,在这种情况下,健康管理师需要给予他
A.体语反馈
B.书面反馈
C.消极性反馈
D.模糊性反馈
E.积极性反馈
答案:C
解析:消极性反馈:作出不赞同、不拥护、不支持或反对的反应,是一种消极性反馈,如说“不行”“不对”“我不同意”等,或以摇头、皱眉等表情或动作来表示。因该男士没有坚持下去,所以需要消极性反馈。
 
第5问,该男士曾尝试戒烟,但屡屡失败,他认为吸烟可以提高工作效率,因为工作压力大,所以离不开烟,这体现了成瘾行为
A.文化因素
B.传播媒介因素
C.社会心理因素
D.家庭因素
E.人格因素
答案:C
解析:社会心理因素:生活节奏的加快、激烈的竞争、生活紧张性刺激增多,使人们应激增加。由此,有人借吸烟来调节情绪,提高工作效率。
 
第10题
某社区计划对高危人群进行健康风险评估,并提供健康促进与指导信息。请回答有关健康促进与指导信息方面的问题 

第1问  关于健康生活方式评估分值表述不正确的是
A.得分越高,说明健康风险越小
B.是在个人健康信息基础上对受评估者的整体生活方式的评估
C.得分在80~100分被认为是最佳范围
D.得分越高,说明健康风险越大
E.得分在60分以上可认为拥有良好的生活习惯
答案:D
解析:健康生活方式评估报告:根据所提供的个人健康信息,对受评估者的整体生活方式进行评价。生活方式评分是对个人的生活方式信息进行全面分析后得到的一个分数值,根据得分不同,来评价个人生活方式的健康程度,得分在60分以上可认为拥有良好的生活习惯,得分在80-100分被认为是最佳范围。
 
第2问  可改变的危险因素主要是指
A.受政策影响变化较大的危险因素
B.在临床检查中数值会经常改变的因素影响
C.经循证医学证明,对健康有明确影响,改变后健康会改善的影响因素
D.对健康有明确影响,个人也有意愿去改变的影响因素
E.年龄是一个典型的可改变危险因素。
答案:C
解析:通常,慢性病的危险因素由不可改变和可改变的危险因素组成。可改变的的危险因素主要包括:心理不健康、不良生活方式(吸烟、身体运动不足、膳食不平衡)、腰围超标(肥胖或超重)、血脂异常、血糖/血压/血尿酸偏高等,这些因素与个人健康状况和(或)个人慢性病风险有密切的联系。
 
第3问  生活方式相关的危险因素不包括
A.压力过大
B.饮酒过量
C.吸烟
D.社会经济因素
E.不合理饮食
答案:D
解析:生活方式相关的危险因素现代医学认为,影响健康的因素成千上万,但归纳起来主要活方式/行为因素、环境因素、生物学因素、健康服务因素四大类。众多研究表明,不良生活方式和行为对健康的直接或间接影响巨大,例如吸烟与肺癌、慢性阻塞性肺病、缺血性心脏病及其他心血管疾病密切相关;吸烟、膳食不合理、身体活动不足,成为造成多种慢性病的三大行为危险 因素。
 
第4问  膳食处方的主要原则不包括
A.提供个性化饮食结构建议
B.提供特定能量及级别和膳食营养特点的食谱
C.建议保持理想体重
D.就餐环境卫生
E.提供食物交换份建议
答案:D
解析:膳食处方:根据被管理对象的个人基本信息、疾病史、体格信息以及医学指标的不同,针对性地为其制定个性化膳食处方,并提供特定能量级别和膳食营养特点的食谱以及食物交换份。更多的膳食管理功能,可以采用个人健康管理软件或网站的形式为健康管理师提供膳食管理模块。
 
第5问  运动处方最科学的是
A.根据个人的健康信息,通常以30天为单位,给出个性化的运动方案
B.通常为多个阶段循序渐进的锻炼方案
C.建议每周运动三次,每次30分钟,中等强度
D.针对体型训练的目标给出个性化的建议
E.按照疾病禁忌的要求给出个性化的运动方案
答案:B

解析:运动处方:根据被管理对象的个人基本信息、疾病史、体格信息、医学指标及体力活动水平的不同,针对性地为其制定个性化运动处方,处方通常提供一周的锻炼方案,针对有氧、力量、柔韧练习给出相应的运动方式、强度、频率及目标的建议,并针对用户的具体情况提出运动中的注意事项。运动处方通常为多个阶段循序渐进的锻炼方案,若需获得后续的锻炼方案,也可以采用个人健康管理软件或网站的形式为健康管理师提供体力活动管理模块。

第11题
某科技公司,员工平均年龄25~35岁,少数40岁以上,男女比例3∶1,工作性质为电脑伏案工作,经常熬夜,精神压力大,夜宵和抽烟现象普遍。根据材料,请回答下列问题。

第1问 该公司负责人希望了解员工的健康状况及今后提高员工健康水平的办法,下列做法适宜的是
A.生活方式调查
B.健康风险评估
C.工作压力调查
D.个性化健康体检
E.团体健康体检
答案:B
解析:健康风险评估内容和方法:(1)个人健康信息管理:包括疾病史、家族史、膳食及生活方式、体力活动、体格测量、心电图检查和临床实验室检查等个人健康信息(附调查问卷);(2)个人疾病危险性评价:对个体主要慢性疾病(肥胖、高血压、冠心病、糖尿病、脑卒中等)的危险性进行定量评价:包括未来若干年内患某种疾病的可能性(绝对危险性)和与同年龄、同性别的人群平均水平相比,个人患病危险性的高低(相对危险性)。(3)个人健康指导:制定以降低及控制个人危险因素为目标的个体化健康管理处方及相应的健康促进措施并进行跟踪;按疾病危险程度分级,对高、中、低危的管理对象随访时间,跟踪危险因素的变化,对健康促进的效果进行评估,并及时调整健康促进措施。
 
第2问 为该公司做健康风险评估,还需要收集的资料是
A.每位员工的体检结果和生活方式调查情况
B.企业文化
C.员工工作环境调查
D.员工生活环境调查
E.公司团体的体检结果
答案:A
解析:可以专门针对健康风险评估的需求来进行相关信息的采集其信息可以采用以下的两个方法来收集:(1)生活方式评估问卷:如反映服务对象各项检査指标状况的体检报告、反映精神状况的心理评估报告、疾病风险的预测报告以及综合的总体健康评估报告等。(2)健康体检与预防性筛查:健康体检是以服务对象的健康需求为基础,按照早发现、早干预的原则来选择体检的项目,应该根据个体的年龄、性别、当前健康状况、居住生活环境和疾病家族史等进行适当调整。
 
第3问 给该公司提供的健康风险评估报告,应包括的内容是
A.运动指导
B.疾病危险性报告
C.健康管理处方
D.健康危险因素总结
E.健康信息清单
答案:B
解析:个人疾病危险性评价:对个体主要慢性疾病(肥胖、高血压、冠心病、糖尿病、脑卒中等)的危险性进行定量评价:包括未来若干年内患某种疾病的可能性(绝对危险性)和与同年龄、同性别的人群平均水平相比,个人患病危险性的高低(相对危险性)。员工工作性质为电脑伏案工作,经常熬夜,精神压力大,夜宵和抽烟现象普遍,存在健康危险因素,需要对其进行评估报告。
 
第4问 健康风险评估结果表明,分别有20%、30%的员工处于糖尿病和高血压的高风险水平。人群健康风险评估的意义不包括
A.发现危险因素
B.有针对性的健康干预
C.鼓励人们改变不健康行为
D.把人群分类
E.早发现疾病
答案:E
解析:健康风险评估的主要作用:(1)帮助个体综合认识健康危险因素;(2)鼓励和帮助人们修正不健康的行为;(3)制订个体化的健康干预措施;(4)评估干预措施的有效性;(5)健康管理人群分类。
 
第5问 公司一位员工,实际年龄38岁,评价年龄41岁,理想健康年龄32岁
A.该员工身体健康状况还可以
B.该员工寿命增长空间是9岁
C.该员工寿命增长空间是6岁
D.该员工身体健康状况很好
E.该员工寿命增长空间是3岁
答案:B
解析:评者健康年龄>自然年龄,说明评估危险分值>人群平均危险分值,受评者存在健康危险因素,A、D错误;理想健康年龄表示的是该个体可以修正的危险度人群平均危险度之间的差距。评估得到的健康年龄与理想健康年龄之间的差距,反映了某人可能争取的空间,41-32=9岁,B正确,C、E错误。
 
第12题
某社区卫生服务中心拟对该社区糖尿病患者进行规范化健康管理,通过门诊、体检、调查等方式筛查糖尿病患者,建立健康档案,制定诊疗计划,给予健康处方。

第1问.筛查中应选择的健康调查表包括
A.个人基本信息表、健康体检表、行为危险因素调查表、高血压管理随访表
B.个人基本信息表、健康体检表、高血压管理随访表、糖尿病管理随访表
C.健康体检表、行为危险因素调查表、糖尿病管理随访表、高血压管理随访表
D.个人基本信息表、健康体检表、行为危险因素调查表、糖尿病管理随访表
E.个人基本信息表、行为危险因素调查表、糖尿病管理随访表、高血压管理随访表
答案:D
解析:对该社区糖尿病患者进行规范化健康管理,应选择糖尿病管理随访表,排除高血压管理随访表,选项D正确当选。
 
第2问.如果通知辖区居民来参加免费体检筛查,必需且合适的体检项目是
A.糖化血红蛋白
B.空腹血糖
C.随机血糖
D.口服葡萄糖耐量试验
E.餐后血糖
答案:C
解析:糖尿病的相关指标:(1)空腹血浆葡萄糖水平(FPG);(2)餐后2小时血糖值;(3)糖化血红蛋白;(4)任意时间血浆葡萄糖水平:为静脉血浆葡萄糖水平,用葡萄糖氧化酶法测定,若用毛细血管血或全血则诊断切点值有所不同;任意时间是指一天当中的任意时间,与上次进餐时间及食物摄入量无关。临时通知辖区居民做糖尿病体检筛查,应选择随机血糖。
 
第3问.对于已经确诊的糖尿病患者,调查表所涉及的用药情况调查,为避免非糖尿病患者回答,可以
A.双人平行录入
B.设置为必答项
C.设置自动作答
D.设置数值范围
E.设置跳转
答案:E
解析:在建立计算机数据库结构时对相应变量进行逻辑设计,包括设置合理的数据范围【设定范围(如年龄范围设定在≥25和≤64之间)和合法输入值(如性别只能录人1或2)】、逻辑跳转(如性别为女性时,记录表中前列腺疾病等男性独有问题自动跳过)、自动编码、输入警告提示等。调查糖尿病患者的用药情况,若非糖尿病患者回答,可自动跳过。
 
第4问.询问居民每天工作强度、家务劳动、上下班交通方式、业余体育锻炼情况,是想了解其
A.工作时的身体活动
B.身体活动总量
C.交通时的身体活动
D.静态习惯
E.娱乐性身体活动
答案:B
解析:身体活动量反映身体所承受的体力负荷剂量。通常用能量消耗量表示。在实际应用中可以是一次运动的身体负荷量,也可以是一段时间里,各种强度、持续时间和频率身体活动的加和。常见身体活动有步行、自行车、家务、文娱体育等。
 
第13题.
小王,男性。就职于某互联网创业公司,压力大,加班多,午餐和晚餐以外卖为主。近期体检:身高170cm,体重85kg,腰围101cm,无心血管疾病家族史。小王来到某健康管理机构进行咨询。

第1问.关于小王腰围和BMI说法正确的是
A.腰围偏大,BML正常
B.腰围正常,BMI正常
C.腰围正常,BMI偏高
D.腰围偏大,BMI偏高
E.腰围偏大,BMI偏低
答案:D
解析:(1)BMI=85kg/(1.7)2m2=29.4(kg/m2)>28(kg/m2),为肥胖;(2)男性腰围≥90cm、女性≥85cm患肥胖相关疾病的危险性增加。
 
第2问.关于小王的健康干预措施的叙述错误的是
A.协助制订肥胖干预计划
B.增加身体活动量
C.控制总能量摄取
D.行为疗法
E.使用辅助药物
答案:A
解析:肥胖干预措施包括控制总能量摄取、增加身体活动量、行为疗法、必要时使用药物。A选项属于肥胖的干预步骤,所以选项A当选。
 
第3问.健康管理师针对小王的膳食提出了干预建议,描述正确的是
A.每日碳水化合物占食物总热量的55%
B.每日摄入热量控制在500kcal
C.应少吃高纤维素含量的食物
D.每日蛋白质约占食物总热量的35%
E.每日脂肪不高于食物总热量的10%
答案:A
解析:肥胖干预措施:控制总能量摄取限制每天的食物摄人量和摄入食物的种类,减少能量以保证人体能从事正常的活动为原则,一般成人每天摄人能量控制在1200〜1300kcal。在平衡膳食中,蛋白质、碳水化合物和脂肪提供的能量比,应分别占总能量的10%~15%、50%〜65%和20%~30%左右。
 
第4问.健康管理师针对小王的身体活动提出了干预建议,描述错误的是
A.制订具体可行的短期运动目标
B.运动强度从弱到强
C.运动量从小到大
D.以运动后1天自我感觉疲乏为度
E.高强度运动前进行心肺功能检查
答案:D
解析:肥胖干预措施:针对肥胖患者的体育运动的特殊说明是:肥胖者运动量(包括运动持续时间和运动强度两个方面)越大,坚持时间越长,减少体重的状况和保持这种减肥的状态的效果越好,运动量大小应该根据每个人自身的情况来确定,遵循从小到大、从弱变强的原则。以运动后1天自我感觉良好为度。做高强度的运动之前最好请医师做心肺功能(活动平板)检查,排除心血管疾病。
 
第5问.下列不属于小王的心血管疾病危险因素的是
A.职场压力
B.膳食失衡
C.心血管疾病家族史
D.过度疲劳
E.超重或肥胖
答案:C
解析:健康相关危险因素的个人特征包括不良的行为(如吸烟、身体运动不足、膳食不平衡、酗酒、吸毒、迷信、破坏生物节律等)、疾病家族史、职业等。由题意知小王无心血管疾病家族史,说明其不存在心血管疾病家族史这一危险因素。
 
第14题
杨女士,52岁,身高162cm,体重70kg。退休,患高血压12年,规律服药,平时血压控制尚可,除了家务外无规律运动,睡眠质量一般。

第1问.杨女士以每小时4km的速度快走30分钟,代谢当量3kcal/(h·kg),其能量消耗为
A.113kcal
B.110kcal
C.105kcal
D.103kcal
E.107kcal
答案:C
解析:能量消耗=3×(30/60)×70=105(kcal)
 
第2问.比较适合杨女士的运动方式有
A.哑铃、杠杆
B.举重、俯卧撑
C.步行、慢跑、游泳
D.伸展、屈曲肢体
E.专用器械的重复操作
答案:C
解析:高血压患者的有氧运动运动宜每周5〜7天,每次10分钟逐渐增加达到30分钟。以中低强度为主(RPE量表的8~10,感觉有体力付出,或微微出汗、运动后10分钟内呼吸心率恢复平稳)。具体类型以大肌肉群参与的运动、动作较为舒缓的为主,如气功、太极拳、医疗体操、步行、健身跑、有氧舞蹈、游泳、娱乐性球类运动、郊游、钓鱼等。
 
第15题
林女士,33岁,身高160cm,体重65kg,血压142/88mmHg,空腹血糖6.5mmol/L,乙肝大三阳。不吃早餐。平时乘车上班,平均每月锻炼两次(打球)。父母健在,父亲患高血压,母亲无慢性病。

第1问 根据林女士的身高体重,按照我国执行BMI的标准她属于
A.肥胖1级
B.肥胖3级
C.标准
D.超重
E.肥胖2级
答案:D
解析:BMI=65kg/(1.6)m2=25.4(kg/m2) 24kg/m2<25.4kg/m2<28kg/m2,为超重
 
第2问 为林女士制定的健康管理计划不应包括
A.定期体检
B.加强锻炼
C.规律饮食
D.快速减重
E.减少脂肪摄入量
答案:D
解析:急速减肥对身体造成过重负担,降低减肥者的生活质量,不容易坚持下去,而且容易反弹。减重目标的设计应切合实际,推荐3〜6个月内减重5%~10%,大约每月l~2kg为宜。
 
第3问 林女士患糖尿病的危险因素不包括
A.年龄
B.饮食习惯
C.运动强度
D.肥胖
E.血压
答案:A
解析:林女士饮食习惯差,不吃早餐,超重,有高血压病家族史,缺乏体育锻炼。但年龄小于40岁,不属于患糖尿病的危险因素。
 
第16题
刘女士,65岁,汉族,BMI25.2kg/m2,体检血压150/85mmHg,有高血压病史,无其他病史。体检中心应如何采集刘女士的健康信息。

第1问 为刘女士选用的健康信息记录表可以不包括
A.个人基本信息表
B.健康体检信息记录表
C.糖尿病管理随访表
D.高血压管理随访表
E.生活方式信息记录表
答案:C
解析:刘女士有高血压病家族史,无其他病史,应选用高血压管理随访表,选项C排除当选。
 
第2问 根据我国成人血压的标准,刘女士的血压属于
A.高血压3级
B.高血压2级
C.正常高值
D.正常血压
E.高血压1级
答案:E
解析:血压水平分类和定义--1级高血压(轻度):收缩压140~159mmHg和(或)舒张压90-99mmHg,刘女士体检血压150/85mmHg,属于高血压1级。
 
第3问 根据我国执行的BMI标准,刘女士属于
A.肥胖
B.超重
C.体重正常
D.体重过低
E.严重肥胖
答案:B
解析:24kg/m2<25.2kg/m2<28kg/m2,属于超重。
 
第17题
王先生,49岁,大学文化,企业家。工作紧张,经常加班,睡眠较少。经常在外聚餐、饮酒,几乎没有主动身体活动。最近自感疲乏,头晕耳鸣。其父亲高血压史30年。社区医院采用电子血压计三次测量其血压均为145/85mmHg,诊断为高血压,建议口服药物治疗。

第1问 该医院诊疗的不妥之处是
A.不同时间测量了三次
B.判断高血压的标准错误
C.首选降压药治疗
D.药物不应采用口服方式
E.采用电子血压计
答案:B
解析:两次及以上在非同日静息状态下测得血压升高时方可诊断高血压,即收缩压≥140,舒张压≥90。
 
第2问 对其进行膳食调查时,最重要的调查内容是
A.动物性食物消费量
B.食盐摄入量
C.运动时间
D.进餐时间
E.蔬菜水果摄入量
答案:B
解析:人群中,钠盐摄入量与血压水平和高血压患病率呈正相关,高钠、低钾膳食是我国大多数高血压患者发病的最主要的危险因素。
 
第3问 若对高血压病人进行体检,最重要的生化检测指标是
A.血糖
B.尿酸
C.肝功能
D.血脂
E.血电解质
答案:A
解析:一般情况下高血压患者常较胖,且伴有血脂异常,容易伴发糖尿病。若对高血压病人进行体检,则必须检测血糖。
 
第4问 依照高血压分级标准,该患者随访测量血压的间隔时间至少是
A.两个月
B.一年
C.三个月
D.半年
E.一个月
答案:C
解析:该患者属于高血压风险一级。管理对象:男性年龄<55岁、女性年龄<65岁,高血压1级、无其他心血管疾病危险因素,按照危险分层属于低危的高血压患者。管理要求:至少每3个月随访1次,了解血压控制情况。
 
第18题
王先生,38岁,身高165cm,体重80kg,血压120/80mmHg,总胆固醇5.1mmol/L,空腹血糖5.0mmol/L。软件工程师,长时间静坐工作,喜爱吃肉,运动较少。父母亲均无高血压、糖尿病史。

第1问 根据资料分析,王先生目前主要的健康问题是
A.冠心病
B.高血压
C.肥胖
D.痛风
E.糖尿病
答案:C
解析:王先生血压120/80mmHg为正常值,总胆固醇5.1mmol/L<5.2mmol/L正常,空腹血糖5.0mmol/L<6.1mmol/L正常,BMI=80kg/(1.65)2m2=29.4(kg/m2)>28kg/m2,为肥胖。
 
第2问 若推荐王先生减肥,合理的减肥进度应控制在
A.1~2kg/月
B.4~6kg/月
C.5~10kg/月
D.3~4kg/月
E.6~8kg/月
答案:A
解析:急速减肥对身体造成过重负担,降低减肥者的生活质量,不容易坚持下去,而且容易反弹。减重目标的设计应切合实际,推荐3〜6个月内减重5%~10%,大约每月l~2kg为宜。
 
第3问 为保证王先生的减重效果,建议其每周消耗的热量为
A.2800kcal
B.2200kcal
C.2000kcal
D.3000kcal
E.2500kcal
答案:A
解析:对于减肥,采用控制饮食能量和增加身体活动相结合的方法效果最好。从短期来看,单独增加身体活动或者运动结合饮食控制,其减肥效果好于单用饮食疗法。有研究发现,在平均减肥15kg,持续时间1 年以上的人群中,每周应消耗2800kcal的热量(相当于每天走6.5km,每周7天)才能保持减肥的效果。
 
第19题

某社区卫生服务中心拟在所辖社区进行高血压普查,以便开展高血压健康管理工作,对社区内所有成年人进行了体检。

第1问  要求在血压测量前多长时间禁止吸烟、喝咖啡
A.40分钟
B.10分钟
C.30分钟
D.20分钟
E.50分钟
答案:C
解析:被测者在测量血压前30分钟内应避免剧烈运动、进食、喝含咖啡或茶的饮料、吸烟、服用影像血压的药物(用降压药治疗的高血压患者除外);精神放松、排空膀胱;至少安静休息5分钟。测血压时被测者务必保持安静,不讲话。
 
第2问  测量血压前安静休息的时间至少是
A.3分钟
B.20分钟
C.5分钟
D.10分钟
E.1分钟
F.30分钟
答案:C
解析:被测者在测量血压前30分钟内应避免剧烈运动、进食、喝含咖啡或茶的饮料、吸烟、服用影像血压的药物(用降压药治疗的高血压患者除外);精神放松、排空膀胱;至少安静休息5分钟。测血压时被测者务必保持安静,不讲话。
 
第20题
某社区规范化管理居民健康档案,身高和体重的测量与管理是健康管理的重要内容。

第1问 用于评价人群营养和健康状况的体质指数(BMI)适用人群是
A.18岁以上成人
B.婴幼儿
C.儿童
D.营养不良人群
E.新生儿
答案:A
解析:BMI:是评价18岁以上成人群体营养状况的常用指标。它不仅对反映体型胖瘦程度较为敏感,而且与皮褶厚度、上臂围等营养状况指标的相关性也较高。
 
第2问 体质指数的计算公式是
A.体重(g)/[身高(cm)]2
B.体重(kg)/[身高(m)]
C.体重(kg)/[身高(m)]2
D.体重(kg)/[身高(cm)]2
E.身高(m)/体重(kg)
答案:D
解析:体质指数(body mass index,BMI):一种计算身高别体重的指数。BMI计算公式为:BMI=体重(kg)/[身高(m)]2
 
第3问 评价肥胖程度最恰当的人体测量学指标
A.体重指数
B.身高和腰围
C.脂肪厚度
D.腰围
E.体质指数和腰围
答案:E
解析:(1)腰围是临床上估计患者腹部脂肪过多的最简单和实用的指标,不仅可用于对肥胖者的最初评价,在治疗过程中也是判断减肥效果的良好指标。(2)BMI:是评价18岁以上成人群体营养状况的常用指标。它不仅对反映体型胖瘦程度较为敏感,而且与皮褶厚度、上臂围等营养状况指标的相关性也较高。
 
第4问 某人身高1.73m,体重87kg,根据体质指数判断
A.体重过低
B.瘦弱
C.超重
D.体重正常
E.肥胖
答案:E
解析:根据体质指数的计算公式BMI=87kg/1.732m2=29.1kg/m2>28kg/m2,中国成人判断超重和肥胖程度的界限值,BMI≥28kg/m2为肥胖。

第15题 某城乡结合部社区卫生服务中心对辖区内居民健康档案进行整理发现:糖尿病和高血压的患病率逐年上升。医护人员发现,随着城镇化加速和生活方式的改变,辖区内居民的肥胖比例逐渐增加。为控制慢性病的发生,健康管理师拟针对居民的肥胖开展一系列干预措提示
第1问.对肥胖合并并发症的居民进行的干预包括
A.动员家属配合
B.定期随访
C.膳食干预
D.自我检测体重
E.组织胖友座谈会交流减肥和控制体重的经验
F.体力活动干预
G.指导相应的药物治疗方法
答案:ABCDEFG
解析:对肥胖症和伴有并发症患者的针对性干预:对已有超重和肥胖并有肥胖相关疾病的高危个体,主要预防其体重进一步增长,最好使其体重有所降低,并对已出现并发症的患者进行疾病管理,如自我监测体重、制订减重目标,以及指导相应的药物治疗方法。要使患者了解到,在短期内过度限制食物辑人可能见到一些暂时效果,但如果不长期坚持减少膳食中的热量摄入,也不积极参加体力活动,则很难保证体重保持在已降低的水平。可组织胖友座谈会交流减肥或控制体重的经验,举办讲座,讲解肥胖可能带来的危害及预防的方法;争取家属配合,创造减肥氛围;在医疗单位的配合下,监测有关的危险因素;引导重点对象做好膳食、体力活动及体重变化等自我监测记录和减肥计划的综合干预方法,并定期随访。
 
第3问 关于肥胖干预措施的行为疗法,描述正确的有
A.细嚼慢咽
B.减少暴饮暴食的频率
C.每餐不过饱
D.使用较小的餐具
E.减少进食时间
F.按计划用餐
G.自我限制进食量
答案:ABCDFG
解析:肥胖干预措施的行为疗法:建立节食意识,每餐不过饱;尽量减少暴饮暴食的频度和程度。注意挑选脂肪含量低的食物。细嚼慢咽以延长进食时间,使在进餐尚未完毕以前即对大脑发出饱足信号,有助于减少进食量。另一种方法就是进食时使用较小的餐具,使得中等量的食物看起来也不显得单薄;也可按计划用餐,即在进餐前将一餐的食物按计划分装,自我限制进食量,使每餐达到七分饱;也可使漏餐者不致在下一餐过量进食。餐后加点儿水果可以满足进食欲望。改变进食行为常常有助于减少进食量而没有未吃饱的感觉。
 
第4问 该城乡结合部的群体预防包括
A.定期检查与肥胖有关疾病的危险指标
B.定期监测抽样人群的体重变化、
C.提倡休闲时间进行运动锻炼
D.开展营养教育,提倡膳食平衡
E.特别要减少脂肪摄入及水果摄入量
F.提倡体重自我监测
答案:ABCDF
解析:肥胖的干预策略--普通人群策略:把监测和控制超重与预防肥胖发展以降低肥胖症患病率作为预防慢性病的重要措施之一,定期监测抽样人群的体重变化,了解其变化趋势,做到心中有数。积极做好宣传教育,使人们更加注意膳食平衡,防止能量摄入超过能量消耗。膳食中蛋白质、脂肪和碳水化合物摄入的比例合理,特别要减少脂肪摄人量,增加蔬菜和水果在食物中的比例。在工作和休闲时间,有意识地多进行中低强度的体力活动。传播健康的生活方式,戒烟、限酒和限盐。经常注意自己的体重,预防体重增长过多、过快。
第5问 关于个体肥胖干预的评估,描述正确的是
A.评估已取得的短期减肥效果(1~6个月内BMI减少绝对值或相对值)
B.是否帮助管理对象认清导致其自身超重或肥胖的原因所在
C.是否已找到一个合适的减肥方法去尝试
D.评估已取得的中长期减肥效果(0.5~3年内BMI减少绝对值或相对值)
E.是否已列出可以减肥的方法
F.评估已取得的中长期减肥效果(0.5~3年内血压、血脂等指标的变化及其他健康收益)
答案:ABCEF
解析:个体肥胖干预的评估:(1)是否帮助管理对象认清导致其自身超重或肥胖的原因所在?(2)是否已列出可以减肥的方法?(3)是否已经找到一个合适的减肥方法去尝试?(4)评估已取得的短期减肥效果(1~6个月内BMI或腰围减少绝对值或相对值)。(5)评估已取得的中长期减肥效果(0.5〜3年内血压、血脂等指标的变化以及其他健康收益)。(6)在尝试一个减肥方法失败后能否改行另一个减肥方法?(7)能否综合运用各种措施以达到减肥目的,维持减肥成果?(8)是否能利用管理对象身边的资源进行减肥?
 
第6问 关于群体肥胖干预效果的评估内容应包括
A.被管理人群肥胖者控制体重达标和未达标的比例
B.被管理人群肥胖干预的满意情况
C.被管理人群肥胖干预的卫生经济学评价
D.被管理人群肥胖知晓率的情况
E.被管理人群通过饮食控制、增加身体活动等方式达到减肥目标的比例
F.被管理人群心脑血管疾病发病情况
答案:ACDEF
解析:群体肥胖干预的评估:(1)被管理(如某社区)人群肥胖知晓率、肥胖防治相关知识的知晓情况。(2)被管理人群中通过饮食控制、增加身体活动等方式达到减肥目标的比例。(3)被管理人群中肥胖者控制体重达标和未达标比例。(4)被管理人群心脑血管病发病、致残和死亡信息,以及卫生经济学评价。
 
第16题 李先生,35岁,饮酒史10年,经常大量饮酒,吸烟史10年,每日10支,体力活动少,喜油腻、咸味食物,蔬菜摄入少,既往高血脂症、高尿酸血症,未服药治疗。体检:身高172cm,体重86kg,总胆固醇6.5mmol/L,低密度脂蛋白4.3mmol/L,空腹血糖6.5mmol/L,餐后两小时血糖10.4mmol/L,尿酸540μmol/L。腹部彩超:中度脂肪肝。颈部彩超:颈动脉斑块。现需要对其进行健康风险分析与评估
第1问 收集健康危险因素资料时,可采用的收集方法有
A.膳食问卷调查
B.实验室检查
C.生活方式问卷调查
D.体力活动问卷调查
E.健康体检
F.投入保险问卷调查
答案:CE
解析:采集个人健康信息、进行有关医学检查:服务对象在健康管理师、医生的指导下单独或共同填写个人健康及生活方式信息记录表,内容包括:疾病史、家族史、膳食及生活方式、体力活动等,并进行体格测量、心电图检查和临床实验室检查等。
 
第2问 经计算,李先生的BMI为29.07kg/m2,属于
A.肥胖
B.正常体重
C.低体重
D.超重
E.重度肥胖
F.极重度肥胖
答案:A
解析:BMI=29.07kg/m2>28kg/m2,为肥胖。
 
第3问 根据以上资料,李先生的健康危险因素包括
A.肥胖
B.高血糖
C.大量饮酒
D.高尿酸
E.吸烟
F.高血脂
答案:ABCDEF
解析:李先生BMI=29.07kg/m2>28kg/m2,为肥胖,A当选。空腹血糖6.5mmol/L>6.1mmol/L,判断为高血糖,B当选。饮酒史10年,经常大量饮酒,C当选。尿酸540μmol/L>>416µmol异常,D当选。吸烟史10年,每日10支,E当选。总胆固醇6.5mmol/L>5.2mmol/L,低密度脂蛋白4.3mmol/L>3.1mmol/L,F当选。
 
第4问 经评估,李先生的健康年龄要远远大于35岁,其中关于健康年龄说法正确的是
A.健康年龄是指具有相同评估结果的男性或女性人群的平均年龄
B.如果某人的危险度高于同年龄同性别人群的平均危险度,则他的健康年龄大于其自然年龄
C.如果某人的危险度高于同年龄同性别人群的平均危险度,则他的健康年龄小于其自然年龄
D.一个人的健康年龄是不变的
E.与自然年龄一样,健康年龄总是不断增长的
F.健康年龄是被评估者的危险度和总人群的平均危险度相比较而得到的结果
答案:AB
解析:健康年龄是指具有相同评估总分值的男性或女性人群的平均年龄。为得到健康年龄,受评估者的评估危险度要和同年龄同性别的平均危险度相比较。如果某个人的评估危险度高于人群平均危险度,则他的健康年龄大于其自然年龄。评估得到的健康年龄和理想健康年龄之间的差距,反映了某人可能争取的空间。在评估报告的展示上,也可以通过计算不同危险因素的贡献比例来反映通过矫正不同前期暴露因素而“可争取到的健康年数”。
 
第17题 刘先生,33岁,是合资企业的部门负责人,压力大。一日三餐不规律,早餐经常不吃,中晚餐应酬多,经常饮酒,每天抽烟一包,工作时间以静坐为主。最近体检发现:心电图显示心肌缺血,血压偏高,B超发现中度脂肪肝和胆结石,生化检查发现转氨酶增高。作为健康管理师,请回答以下问题
1.适合刘先生选择的运动方式是
A.拳击
B.100m短跑
C.肌力训练
D.游泳
E.击剑训练
F.柔韧性练习
G.有氧耐力运动
答案:CDFG
解析:高血压患者生活方式指导:鼓励参加多种形式的有氧运动,体重过重时,可以酌情参加负重小的运动,如游泳。中等强度抗阻运动每周2-3次,每周对每个大肌肉群训练2~3天,并且同一肌群的练习时间应至少间隔48小时。柔韧性练习至少每周2~3天,缓慢拉伸大肌肉群,静力拉伸保持10〜30秒。
 
2.刘先生吸烟成瘾行为可能的影响因素有
A.社会心理因素
B.团体因素
C.文化因素
D.传播媒介因素
E.男性
F.社会环境因素
G.家庭因素
答案:ABCDFG
解析:成瘾行为的内、外影响因素:(1)人格特征:①被动依赖;②过度敏感;③性格内向;④高级意向减退或不稳定;⑤情绪不稳和冲动性;(2)社会环境因素;(3)社会心理因素;(4)文化因素;(5)传播媒介因素;(6)团体效应;(7)家庭影响。
 
3.针对刘先生存在的健康提出的指导建议可以包括
A.减轻压力
B.戒瘾
C.平衡膳食
D.按时作息
E.辞职换个工作
F.增加运动
G.限酒
答案:ABCDFG
解析:指导建议可以包括:减轻工作压力、平衡膳食、限制饮酒、实施戒烟计划、按时作息、增加运动。
 
4.对刘先生进行健康教育能获得好效果的方法包括
A.送他宣传海报
B.看宣传栏
C.发放小册子
D.发影像材料
E.发送手机信息
F.发放宣传折页
答案:CF
解析:针对个体的传播材料的使用:传单、折页、手册等;针对群体的传播材料的使用:宣传栏、招贴画/海报、标语/横幅、DVD;新媒体的应用:互联网、手机等。
 
5.针对刘先生的膳食指导内容包括
A.多吃蔬菜、水果和薯类
B.适量吃鱼禽肉蛋
C.减少烹调油用量
D.少盐:每天不超过5g
E.限量饮酒
F.尽量多吃主食
G.食物多样化
答案:ABCDEG
解析:建议做到每天少吃一两主食。刘先生血压偏高,所以食盐最好不超过5克。
 
第18题 某体检中心接诊一位男士,49岁,汉族,公司高管,大学文化。有高血压家族病史,工作压力大,经常外出应酬就餐,现要求健康管理师为其设计健康体检报告
第二问  收集其健康信息的基本步骤包括
A.填好的调查表直接放在调查员的办公桌上
B.结束访谈后,调查员要签名
C.完成问卷调查后及时检查
D.正式调查前向该男士说明调查的意义
E.熟悉健康信息记录表的内容
F.调查员接受培训
G.按照问卷项目说明正确填写
H.调查结束时让该男士签署知情同意书
答案:BCDEFG
解析:健康信息的收集:(1)收集资料前的准备:熟悉所要使用的健康信息记录表的每一项内容,并接受调査员培训,同时使用该记录表进行预调查。(2)明确调査对象。(3)签署知情同意书:知情同意书要由被调査对象自主、自愿签署,调査员不得诱导和胁迫。(4)开始调査:通常以面对面直接询问的方式进行调査。按问卷各项目的顺序逐一询问和记录。(5)记录表的核查:完成询问后初步核对所调查的结果,看是否有漏问、漏填的项目,以及填写位置是否正确等,并及时改正。(6)结束访谈,致谢:调查员签名、填写调查日期和联系电话等。(7)资料的保存:当日收集的调查表做好当日记录后上交管理者或保 存在规定的地方。
 
第四问  对其测量腰围时,以下做法正确的是
A.该男士直立两脚分开30~40cm
B.测量位置为裤腰上缘
C.软尺紧贴而不压皮肤
D.该男士坐在椅子上
E.读数准确至1寸
F.测量用具为最小刻度为1寸的裁缝用软尺
G.在正常呼气末测量
答案:ACG
解析:腰围的测量方法是让受试者直立,两脚分开30~40cm,用一个没有弹性、最小刻度为软尺放在右侧腋中线髂骨上缘与第十二肋骨下缘连线的中点(通常是腰部的天然最窄部位),沿水平方向围绕腹部一周,紧贴而不压迫皮肤,在正常呼气末测量腰围的长度,读数准确至1mm。

关注北京零点启航教育微信公众号(微信号:bj2020kaoyan) 或有机遇 改变你的人生

考研有困难的在微信小程序里搜索在职研究生官网或加微信号97436365总有适合你的。


0
广告位中没上传图片
400-6137-19824小时服务热线:报考指南
广告位中没上传图片
考试资讯
资料下载
Copyright © 2011-2021 Lingdianjy.com All rights reserved 京ICP备:17069480号
京ICP备:17069480号 京公网安备:110111011393号

联系我们

扫码拨打电话
18610334578
扫码添加微信
微信号:97436365